Призовой фонд камчатской традиционной гонки на собачьих упряжках "Берингия-2014" будет рекордным - он составит 6 млн рублей, сообщает во вторник пресс-служба правительства Камчатского края.



"Впервые за много лет генеральным партнером гонки станет компания "Газпром трансгаз Томск". Губернатор пригласил их к партнерству, и они согласились. Финансовое участие этой компании в гонке составит 6 млн рублей. Оргкомитетом принято решение, что весь объем средств будет направлен на призовой фонд", - приводятся в сообщении слова председателя оргкомитета гонки, заместителя председателя правительства региона Алексея Войтова.

Главным призом гонки "Берингия-2014" станет денежная премия в 3 млн рублей. Серебряный призер гонки получит 2 млн рублей, а участнику, завоевавшему третье место, достанется приз в 1 млн рублей.

А.Войтов отметил, что "Берингия-2014" пройдет по новому маршруту. Она стартует 2 марта из города Елизово, пройдет через поселки Мильково, Ключи, Оссору и финиширует в поселке Тиличиках. За месяц пути каюры посетят более 20 населенных пунктов Камчатки. Официальное открытие гонки запланировано на 1 марта. На биатлонном комплексе имени Виталия Фатьянова в Петропавловске-Камчатском пройдет праздничная программа. Будут спортивно-массовые мероприятия и концерт с участием приглашенных артистов, чьи имена пока организаторы держат в тайне. С биатлонного комплекса стартует гонка-пролог и детская гонка "Дюлин".

Прием заявок на участие в традиционной камчатской гонке на собачьих упряжках начался, он продлится до 1 февраля. Свое участие в "Берингии-2014" уже подтвердили 12 каюров.

"Мы хотим придать гонке новый статус, поэтому оргкомитет уже направил приглашения в 17 территорий. Это регионы Российской Федерации. и за пределами нашей страны. Учитывая призовой фонд, который уже может тягаться с мировыми гонками, думаю, каюры из других регионов России, а может и других стран заявятся для участия в гонке", - сказал руководитель оргкомитета.

По словам А.Войтова, "Берингия-2014" станет своего рода подготовительной для камчатских каюров. Если в 2014 году дистанция "Берингии" будет увеличена с 950 до 1 тыс. 300 километров, то уже в 2015 году она вырастет вдвое - до 2 тыс. 200 километров.

"Таким образом, камчатская гонка на собачьих упряжках "Берингия" 2015 года сможет претендовать на включение в Книгу рекордов Гиннеса, как самая протяженная гонка в мире. Сегодня самой протяженной является гонка, которая проходит на Аляске, ее длина - порядка 1 тыс. 800 км", - подчеркнул А.Войтов. "Интерфакс-Дальний Восток"