Эстафета огня XI Паралимпийских зимних игр пройдет с 26 февраля по 7 марта 2014 года, участие в ней примут более 1500 факелоносцев и 4000 волонтеров. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.



За 10 дней шествие пройдет по 46 городам в разных регионах России, в 8 федеральных округах. Впервые один из этапов Эстафеты пройдет в британском городе Сток-Мандевиль в графстве Бекингемшир, который считается родиной Паралимпийских игр.

«Эстафета Паралимпийского огня «Сочи 2014» позволит открыть миру новую Россию – без барьеров и стереотипов. Факелоносцами Эстафеты стали спортсмены и ветераны труда, представители образовательной, общественной, культурной сфер, а также военнослужащие, герои войны и труда, студенты и учащиеся в возрасте от 14 лет. Не менее 20 процентов из их числа – люди с инвалидностью. Все они воплощают в себе главные Паралимпийские ценности – смелость, равенство, решимость и вдохновение», - отметила начальник отдела комитета по спорту Правительства края Наталья Соловей.

В Хабаровске Эстафета Паралимпийского огня состоится 26 февраля, ее протяженность составит 3 км. Факел в краевой столице понесут 15 именитых спортсменов, среди которых финалист Паралимпийских летних игр 2008 года по плаванию Иван Хмельницкий, четырехкратный призер Паралимпийских игр, многократный чемпион Европы и мира Алексей Капура, призер и рекордсмен соревнований по легкой атлетике X Олимпийских соревнований для глухих в Вашингтоне (США) Леонид Джурук и другие.

С полным списком хабаровских факелоносцев-паралимпийцев можно ознакомиться здесь: http://torchrelay.sochi2014.com/paralympic/gorod-habarovsk