Сборная России поднялась на второе место в медальном зачете Олимпиады в Сочи. Это произошло после того, как бобслеисты Александр Зубков и Алексей Воевода принесли команде пятое золото, победив в соревнованиях экипажей-двоек.



Россияне лидировали, начиная с первой попытки, и показали лучший результат.

В первой и третьей попытках экипаж Зубкова бил рекорд олимпийской трассы. По итогам четырех заездов отрыв россиян от ставших вторыми швейцарцев Беата Хефти и Алекса Бауманна составил 0,66 секунды. Бронза досталась американцам Стивену Холкомбу и Стивену Лэнгтону. Россияне Александр Касьянов и Максим Белугин остановились в шаге от пьедестала.

39-летний Зубков выступает уже на пятой Олимпиаде. В 1998 году в Нагано он участвовал в соревнованиях саночников, а потом перешел в бобслей. В 2006 году в Турине его экипаж-четверка выиграл серебро, а в 2010 году в Ванкувере Зубков и Воевода стали третьими в двойках.

Что касается медального зачета, то по числу золотых медалей россияне сравнялись с Голландией, Норвегией и Швейцарией, но опередили их за счет большего количества серебряных наград (у сборной России их семь). Кроме того, российская команда теперь делит лидерство с голландцами и американцами по общему числу наград (по 17). sochi.lenta.ru