26 февраля Огонь Паралимпиады по улицам краевой столицы понесут 15 спортсменов, длина маршрута составит 3 километра. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.

Эстафета начнется с церемонии зажжения Паралимпийского Огня на площади имени В.И. Ленина. Наряду с другими субъектами РФ Хабаровский край представит свой, уникальный способ зажжения Огня, демонстрирующий культурно-историческое наследие региона. Затем Огонь будет перенесен в лампаду, от которой загорится первый факел.

Согласно утвержденному маршруту, факелоносцы проследуют через исторический центр города – по ул. Муравьева-Амурского до Комсомольской площади, затем через ул. Шевченко, переулок им. Капитана Дьяченко и ул. Тургенева вновь выйдут на ул. Муравьева-Амурского. Достигнув пересечения с ул. Комсомольская, паралимпийцы спустятся к Амурскому бульвару и пронесут факел до Дальневосточной государственной академии физической культуры. Здесь финальный факелоносец зажжет чашу Паралимпийского Огня, после чего «региональная искра» (огонь в лампаде) будет передана в Сочи.

Среди тех, кто пронесет Огонь Паралимпиады по столице Хабаровского края, окажутся такие именитые спортсмены, как финалист Паралимпийских летних игр 2008 года Иван Хмельницкий (плавание), четырехкратный призер Паралимпийских игр, многократный чемпион Европы и мира Алексей Капура, призер и рекордсмен X Олимпийских соревнований для глухих в Вашингтоне (США) Леонид Джурук (легкая атлетика) и др.

После церемонии гашения Городской чаши символический Огонь Паралимпийских игр отправится в Сочи, где 5 марта на центральной площади состоится церемония объединения Паралимпийского Огня.

Напомним, Эстафета Паралимпийского Огня «Сочи 2014» стартует 26 февраля 2014 года и пройдет по 45 городам России, затронув все восемь федеральных округов РФ. Впервые один из этапов Эстафеты пройдет в британском городе Сток-Мандевиль в графстве Бекингемшир, который считается родиной Паралимпийских игр.

Представляющими партнерами Эстафеты Паралимпийского Огня являются компании Coca-Cola, ОСАО «Ингосстрах», ОАО «РЖД» и «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус».

Всего в Эстафете Паралимпийского Огня примут участие более 1500 факелоносцев и 4000 волонтеров. Слоган Эстафеты «Преодолевая. Побеждая. Вдохновляя» выбран не случайно. Спортсмены-паралимпийцы несмотря ни на что находят в себе силы преодолевать все трудности и продолжать бороться. Участие в спортивных соревнованиях дарит им радость победы. Они ежедневно ломают стереотипы, окрыляют и вселяют уверенность, вдохновляя болельщиков и зрителей по всему миру.

Дизайн Паралимпийского факела «Сочи 2014» был презентован в Москве 14 января этого года. Его разработала российская команда известных дизайнеров и инженеров. Факел весом около 1,8 кг и длиной 95 см выполнен в синем цвете с основой из светло-серебристого «металлика». Концепция городской Чаши Паралимпийского Огня «Сочи 2014» перекликается с концепцией факела и выполнена в идентичном стиле. Высота и ширина Чаши составляют 130 см и 60 см соответственно. А основания – 110 см. Подобные чаши будут установлены во всех городах по маршруту следования Эстафеты «Сочи 2014».

Униформа участников Эстафеты Паралимпийского Огня выполнена в сине-белых тонах. В орнаменте сохранена концепция лоскутного одеяла. Цветовая гамма отделки символизирует гармонию, целеустремленность и энергию спортсменов-паралимпийцев. На спине куртки размещена эмблема «агитос» (от латинского Agito – «я двигаюсь») Паралимпийских игр, состоящая из трех разноцветных дуг – красной, синей и зеленой – а также логотипов партнеров Эстафеты.

Завершится Эстафета церемонией открытия Паралимпийских игр на стадионе «Фишт» 7 марта 2014 года.

Всю информацию об Эстафете Паралимпийского Огня, в том числе об отборе факелоносцев можно получить на специальном сайте Эстафеты Паралимпийского Огня «Сочи 2014» http://www.torchrelay.sochi2014.com/Paralympic .