Сборная России повторила отечественный рекорд команды СССР по количеству золотых медалей, выигранных в рамках одной зимней Олимпиады.

23 февраля экипаж Александра Зубкова принес команде 13-е золото Игр в Сочи, победив в соревнованиях бобов-четверок. На Олимпиаде 1976 года в Инсбруке сборная СССР выиграла столько же золотых наград.

Всего на Играх-2014 российские спортсмены выиграли 33 награды — 13 золотых, 11 серебряных и девять бронзовых. Этот результат (33 медали) также стал лучшим в истории отечественного спорта. Ранее рекорд равнялся 29 медалям и был установлен сборной СССР на Олимпиаде-1988 в Калгари. Отметим, что в Сочи было разыграно 98 комплектов наград, в Калгари — 46, в Инсбруке — 37.

Если говорить о «мировом рекорде» по золотым медалям, выигранным на одной зимней Олимпиаде, то он принадлежит Канаде. На Олимпиаде-2010 в Ванкувере канадцы завоевали 14 золотых наград.

На Олимпиаде в Сочи сборная России во второй раз в своей истории заняла первое место в командном зачете зимних Игр. Впервые это случилось на Играх 1994 года в Лиллехаммере. Тогда российские спортсмены выиграли 11 золотых, восемь серебряных и четыре бронзовые награды. Сборная СССР побеждала на зимних Олимпийских играх семь раз.

Самым титулованным из российских спортсменов, принимавших участие в сочинской Олимпиаде, стал мастер шорт-трека Виктор Ан, выигравший три золотые медали. Двукратными чемпионами Сочи-2014 стали фигуристы Татьяна Волосожар и Максим Траньков, фристайлист Вик Уайлд, бобслеисты Александр Зубков и Алексей Воевода. sochi.lenta.ru