Завтра в России стартует эстафета Паралимпиады, и дальневосточная земля станет первой, встречающей предвестницу самых мирных состязаний.

По улицам пяти дальневосточных столиц - Анадыря, Якутска, Магадана, Хабаровска и Владивостока - пронесут огонь, которым наполнят символические чаши.

В Хабаровске маршрут пройдет по самой красивой части города. Честь пронести паралимпийские факелы выпала 15 хабаровчанам. Среди них признанные олимпионики - призеры и участники летних Паралимпийских игр в Пекине и Лондоне, победители чемпионатов мира и Европы, мастера спорта и их учителя, без которых спорт и радость больших побед были бы невозможны.

- Я очень рада, что меня выбрали в факелоносцы, что край оценил мои спортивные достижения,- рассказывает 24-летняя Дарья Пивнюк. Недуг - у Дарьи нарушена опорно-двигательная система - не помешал ей стать мастером спорта и призером первенств России по дартсу.

Виктор Руденко, участник летних Паралимпийских игр в Лондоне, призер чемпионатов мира, кубка мира по дзюдо среди слепых, также в рядах факелоносцев. Их будущее объединил спорт.

- В спорт я пришла с детства, в семь лет,- рассказывает Дарья Пивнюк. Сначала принимала участие в детских спортивных фестивалях, а это и шашки, и шахматы, и плавание, и настольный теннис.

Хабаровские факелоносцы - в основном поклонники летних видов спорта, хотя за зимней Олимпиадой следили, как вся страна, не отрываясь. Остается сожалеть, что край, воспитавший замечательных "летних" паралимпиоников, "зимних" увы, пока не вырастил. Нужны время, вера и силы, причем самого разного свойства, чтобы оправдать чаяния многочисленных и благодарных болельщиков.

- Чтобы принять участие в Паралимпиаде, нужна хорошая база, спортсмены должны быть хорошо подготовлены. Если этого нет, то, значит, нужно готовиться, а потом так выступить, чтобы всех сразить наповал,- говорит Дарья Пивнюк, и под этими словами подпишутся все хабаровчане, но первыми - 8557 инвалидов, проживающих в крае.

После Дальнего Востока огонь пронесут по Сибири. На пути к столице Паралимпиады-2014 - Сочи - эстафету примут 1500 факелоносцев в 45 городах страны. "Российская газета" Виктория Ко