Министерство спорта РФ не будет предпринимать какие-либо шаги для привлечения в национальную сборную своих бывших атлетов, сменивших спортивное гражданство и выступающих за другие команды.

Об этом в беседе с журналистами заявил министр спорта Виталий Мутко.

На Олимпиаде в Сочи золотые медали завоевали биатлонистка Анастасия Кузьмина, родившаяся в Тюмени и с 2008 года выступающая за Словакию, и сноубордист Юрий Подладчиков, родившийся в подмосковном Подольске и представляющий Швейцарию.

"В этом нет необходимости, - цитирует Мутко ИТАР-ТАСС. - Просто нам следует очень внимательно относиться к каждому спортсмену, чтобы потом не удивляться, почему он представляет не Россию, а другую страну. Порой же мы поверхностно относимся к молодым атлетам, а их переманивают, например, наши соседи - Казахстан или Азербайджан. А юных спортсменов нужно беречь, поддерживать их, в том числе и материально, выплачивая стипендии".

На Олимпиаде в Сочи за сборную России выступали шорт-трекист Виктор Ан, ранее представлявший Южную Корею, и сноубордист Вик Уайлд - американец по происхождению. Ан выиграл три золотые медали, а Уайлд - две.

По словам Мутко, натурализация иностранных спортсменов продолжится. "Виктор Ан - наш, русский парень, вся страна его полюбила, и он ее полюбил. Уайлд - просто прекрасный человек. Будем натурализовывать спортсменов и в дальнейшем", - заявил министр.

"Я бы очень хотел натурализовать парочку легкоатлетов, которые выступали бы за сборную России на дистанции 10 тысяч метров", - с улыбкой напомнил Мутко. NEWSru.com