Сегодня на площади имени Ленина в краевой столице стартовала Эстафета Паралимпийского огня «Сочи 2014». Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.

С приветствием к ее участникам и гостям праздника обратился Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

«Олимпийские игры в Сочи мы ждали с особым чувством гордости и веры в свою страну, ее спортивные достижения. Несмотря на разницу во времени, смотрели все трансляции выступлений нашей сборной. Не спали ночами, поддерживали свою команду, страну. Сегодня, еще не забыв успехи жарких зимних Олимпийских игр, мы зажигаем огонь Паралимпиады. Уверен, что Паралимпийские игры позволят нам еще раз испытать радость побед и чувство гордости за наших сильных духом спортсменов », - сказал Губернатор.

По словам главы региона, спорт играет очень важную роль в жизни паралимпийцев. Он дает силы и желание двигаться вперед, достигать нового и совершенствоваться, невзирая на инвалидность.

«Только в Хабаровском крае физической культурой и спортом занимаются более 8,5 тысяч человек с инвалидностью. Наш долг – создавать и поддерживать безбарьерную среду для этих мужественных людей. Для этого в регионе реализуется целевая программа «Доступная среда». Только за прошлый год на улучшение качества жизни инвалидов Правительство края направило 224 млн. рублей», - отметил Вячеслав Шпорт.

Напомним, что Хабаровский край стал одним из немногих регионов России, которым выпала честь зажечь огонь Паралимпиады. Факел по улицам краевой столицы пронесут 15 человек, среди которых известные спортсмены-паралимпийцы, а также тренеры, внесшие большой вклад в развитие адаптивного спорта.