Главный тренер сборной России по хоккею Зинэтула Билялетдинов отправлен в отставку. Такое решение принял исполком Федерации хоккея России (ФХР), заседание которого прошло 5 марта и было посвящено результатам Олимпиады в Сочи. Об этом сообщает официальный сайт ФХР.

Работа Билялетдинова, который выступил на исполкоме с отчетом, на посту тренера сборной признана неудовлетворительной. «Отчет понравился. Все было в руках тренера. Исполком принял решение поблагодарить за работу, но не выполнена задача», — приводит словам президента ФХР Владислава Третьяка агентство «Р-Спорт».

Во время голосования против отставки Билялетдинова высказался бывший тренер сборных СССР и России Виктор Тихонов. Еще один член исполкома — вице-президент КХЛ Владимир Шалаев — при голосовании воздержался.

На вопрос, кто будет новым тренером национальной команды, Третьяк ответил, что исполком обсуждением сменщика Билялетдинова не занимался. «Список кандидатов на пост главного тренера озвучить не готов», — приводит слова главы ФХР «Спорт-Экспресс».

СМИ называют основным претендентом на работу со сборной России тренера московского «Динамо» Олега Знарка. 4 марта министр спорта России Виталий Мутко заявил, что в ближайшее время встретится со Знарком. Однако решать вопрос с новым тренером, по словам министра, будет все же ФХР.

Решение расстаться с тренером было принято после неудачного выступления сборной на домашней Олимпиаде. В Сочи россияне прекратили борьбу в 1/4 финала, проиграв команде Финляндии (1:3).

Билялетдинов возглавил сборную России в 2011 году. В следующем году ему удалось привести команду к победе на чемпионате мира. lenta.ru