Прежнее советское название "Готов к труду и обороне" решено оставить - "как дань традициям нашей национальной истории", пояснил глава государства на заседании Совета по развитию физкультуры и спорта.

На совещании также стало известно, что после проведения Олимпиады в Сочи остались сэкономленные деньги и предстоит решить, куда их направить.

О том, что указ о возрождении ГТО уже подписан, Путин объявил, обсуждая вопрос развития массового спорта. "Одна из инициатив в этой сфере - возрождение ГТО, благодаря которому выросло не одно поколение активных, здоровых людей", - цитирует президента ИТАР-ТАСС. Несколько позже на сайте Кремля появился текст указа: в нем говорится, что программа ГТО будет внедрена с 1 сентября 2014 года.

Как выяснилось на совещании по развитию физкультуры и спорта, для решения проблемы популяризации массового спорта у государства даже есть финансовые возможности. "В федеральном бюджете на 2014 год остались средства, заложенные на Игры в Сочи, - мы не все средства израсходовали, и, как говорится, освоили, - сказал глава государства на заседании совета по спорту. - Немалую прибыль принесло эффективное управление проектами Олимпиады и Паралимпиады". Ранее сегодня президент вручил ордена за успешную организацию Игр в Сочи.

Путин предложил использовать данные средства на развитие массового спорта, включая, например, реализацию в субъектах Федерации комплекса ГТО, мероприятий движения "Спорт для всех" или поддержку доступных спортклубов, находящихся в шаговой доступности.

В свою очередь вице-премьер РФ Дмитрий Козак уточнил, что доходы от Олимпийских игр в Сочи превысили расходы на 1,5 млрд рублей, передает "Интерфакс".

Для эффективного внедрения комплекса ГТО необходимо переквалифицировать всех школьных учителей физкультуры, заявил на совещании глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов: "В течение двух лет все учителя будут переподготовлены, уроки физкультуры должны быть интересными, увлекательными, живыми, и проводить их должны учителя, которые подготовлены к этой работе".

Начиная с 2015 года, результаты спортивных достижений школьников, в том числе результаты сдачи комплекса ГТО, будут учитываться при поступлении в высшие учебные заведения в дополнение к ЕГЭ, добавил также Ливанов, сообщает РИА "Новости".

Что касается возвращения соотечественникам норм ГТО, то на реализацию этой инициативы у Владимира Путина ушел почти год. Как напоминает "Коммерсант Online", в СССР физкультурный комплекс ГТО был введен 11 марта 1931 года - тогда иностранная пресса назвала программу "новым секретным оружием русских". Надо было сдавать нормативы по бегу, прыжкам, бегу на лыжах, плаванию, подтягиваниям, лазанию по канату, стрельбе, метанию различных предметов и т.д. Особо отличившимся выдавали значки, отмечает РБК. В 1980-е годы интерес к сдаче норм и здоровому образу жизни угас, а с 1993 года ушло в прошлое и ГТО.

Ранее президент Путин возродил в России другую реалию советских времен - звание Героя труда.

Президент РФ Владимир Путин ранее в понедельник, 24 марта, наградил в Кремле организаторов Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи.

В частности, орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени награжден вице-премьер Дмитрий Козак. Эту же государственную награду второй степени получили губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, президент Оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрий Чернышенко и генеральный директор Первого канала Константин Эрнст.

Среди награжденных также председатель Координационной комиссии МОК Жан-Клод Кили и президент Международного паралимпийского комитета Филипп Крэйвен - они удостоены ордена Почета, глава Минспорта Виталий Мутко и глава Паралимпийского комитета России Владимир Лукин - им присвоен орден "За заслуги перед Отечеством" III степени.

Наград также удостоились тренеры российских команд и спортсменов, руководители спортивных федераций. Так, тренеры российской сборной по фигурному катанию Александр Жулин, Алексей Мишин, Елена Буянова и старший тренер сборной РФ по биатлону Николай Лопухов получили орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Михаил Прохоров как президент Союза биатлонистов России награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени. NEWSru.com