Главный тренер московского "Динамо" Олег Знарок сменил Зинэтулу Билялетдинова на посту главного тренера мужской сборной России по хоккею, сообщает официальный сайт бело-голубых.

Генеральным менеджером сборной назначен Андрей Сафронов, занимающий аналогичную должность в динамовском клубе.

Соответствующее решение было принято в среду на встрече руководства Федерации хоккея России, Олега Знарка и министра спорта РФ Виталия Мутко.

Контракт нового главного тренера сборной России рассчитан на предстоящий олимпийский цикл - четыре года. Его помощником в сборной будет Харий Витолиньш, который сменит Знарка на посту главного тренера "Динамо". "А если все в клубе станет совсем плохо, то Знарок вернется и возьмет дела в свои руки", - уточнил Сафронов.

"По итогам проведенных переговоров принято решение, что национальную сборную России по хоккею возглавит Олег Знарок. Только что завершилась встреча с министром спорта Виталием Мутко, где была утверждена его кандидатура. Олег Знарок - опытный специалист, который не раз доказывал, что ему под силу привести свою команду к победам", - цитирует пресс-служба ФХР главу этой организации Владислава Третьяка.

По его словам, в ближайшее время будет сформирован тренерский штаб и Знарок приступит к выполнению своих обязанностей. В пятницу состоится пресс-конференция, во время которой он ответит на вопросы журналистов в качестве тренера национальной сборной.

Билялетдинов покинул пост после Олимпиады в Сочи, где россияне уступили сборной Финляндии в четвертьфинале (1:3). Он возглавил сборную России в 2011 году, контракт был рассчитан до конца олимпийского цикла. Под началом экс-тренера казанского "Ак Барса" сборная России выиграла чемпионат мира-2012, на ЧМ-2013 вылетела на стадии 1/4 финала.

Знарок дважды приводил бело-голубых к победе в чемпионате КХЛ. В нынешнем сезоне "Динамо" вылетело из розыгрыша Кубка Гагарина в первом же раунде, уступив ярославскому "Локомотиву" со счетом 3-4.

Должность генерального менеджера в сборной ранее занимал Алексей Касатонов. NEWSru.com