С 1 сентября 2014 года в Хабаровском крае начнет действовать Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО), который призван стать программной и нормативной основой физического воспитания населения страны. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.

Соответствующий указ подписал Президент РФ Владимир Путин.

Главной задачей ГТО, как и в советский период, станет мотивирование граждан к занятиям физической культурой и спортом. Сдать необходимые нормативы и получить соответствующий значок сможет любой житель страны старше шести лет.

«Нормы ГТО никогда не были обязательными, не станут таковыми и сейчас. В образовательные программы школ они также не войдут. Тем не менее, сдача этих норм и наличие значка ГТО, скорее всего, будут учитываться при посещении бесплатных спортивных комплексов, а также поступлении в среднеспециальные и высшие учебные заведения и др.», - отметила заместитель начальника управления общего образования краевого минобрнауки Юлия Зотова.

По ее словам, в школах Хабаровского края уже созданы все необходимые условия для достижения учащимися высоких показателей норм ГТО. В частности, за последние два года значительно обновилась материальная база школьных спортзалов, введен третий урок физкультуры в неделю, продолжается строительство спортивных сооружений для школьников.

«В проекте физкультурно-спортивного комплекса есть 10 основных и дополнительных нормативов, направленных на развитие основных двигательных навыков и характеристик, таких как быстрота, ловкость, сила, выносливость, гибкость и др. Школьные программы позволяют и сегодня развивать эти качества, поэтому переучивать преподавателей физкультуры не потребуется», - подчеркнула Юлия Зотова.

Согласно указа Президента РФ, все методические рекомендации по внедрению и функционированию системы ГТО будут разработаны министерством образования и науки России до 30 июня текущего года. Региональные нормативные акты будут приняты к 1 августа.