Азиатская хоккейная лига (АХЛ) готова принять хоккейную сборную команду "Сахалин" в свой состав, заявил в понедельник президент лиги Такано Козо на встрече с губернатором Сахалинской области Александром Хорошавиным в Южно-Сахалинске.

"У нас нет преград для того, чтобы принять сахалинскую команду в АХЛ", - заявил он.

Переговоры о вступлении сборной "Сахалин" в АХЛ начались еще в прошлом году.

"Нам предлагали вступить в самые разные российские лиги. Но мы решили вступить в АХЛ. В первую очередь такое наше решение продиктовано укреплением дружественных связей с Кореей, Японией и КНР, с которыми у нас уже сложились давние связи экономического и культурного сотрудничества. Нам близки цели АХЛ - развитие и поддержка спорта, воспитание игроков высокого уровня. Если наша команда войдет в лигу, вы получите ответственного партнера, а мы еще больше укрепим наши гуманитарные связи", - заявил на встрече губернатор.

Он сообщил, что хоккейная сборная "Сахалин" была создана в декабре 2013 года, в ее составе - 28 игроков, которых тренируют высококвалифицированные тренеры. "Команда - молодая, она еще будет трансформироваться, мы возлагаем на ребят самые большие надежды", - сообщил губернатор.

Он также отметил, что в Южно-Сахалинске созданы все условия для проведения матчей АХЛ и приема хоккейных команд высокого уровня: есть регулярные авиарейсы из Южно-Сахалинска с КНР, Республикой Корея и Японией; две большие крытые ледовые арены, гостиницы, рестораны.

В регионе реализуется областная программа по развитию спортивной инфраструктуры, рассчитанная до 2020 года, за эти годы в строительство новых объектов и в развитие существующих будет вложено более 20 млрд рублей.

По словам губернатора, при поддержке федеральной власти на Сахалине планируется в ближайшие годы создать центр зимних видов спорта для проведения соревнований всероссийского и международного уровня, а также для подготовки сборной России к следующей зимней Олимпиаде, которая пройдет в Республике Корея. В рамках этого проекта на Сахалине активно будут развиваться горнолыжный спорт, сноуборд, лыжное двоеборье, прыжки на лыжах с трамплина и, конечно же, хоккей, являющийся национальным видом спорта России.

Такано Козо сообщил, что руководство АХЛ посетило ряд спортивных объектов областного центра, а также осмотрело гостиницы. Увиденным гости остались удовлетворены. Глава АХЛ отметил, что его очень удивил личный интерес губернатора к развитию спорта на Сахалине. Он рассказал, что АХЛ появилась 12 лет назад, в ее состав сегодня входит восемь команд. "Основные цели лиги - поддержка и развитие дружественных связей между странами АТР. Наши спортсмены своего рода послы мира", - пояснил президент АХЛ.

В минувшие выходные в Южно-Сахалинске в ледовом дворце "Кристалл" состоялся первый матч команды "Сахалин" и сборной АХЛ. Сахалинцы уступили гостям со счетом 3:4. Сахалинский губернатор поздравил президента АХЛ с победой и добавил, что это был неоценимый опыт для сахалинских хоккеистов. "Интерфакс-Дальний Восток"