Хоккеисты сборной России добились победы над командой Белоруссии в своем заключительном матче группового этапа чемпионата мира, который проходит в Минске.

Встреча группы В, состоявшаяся во вторник на льду "Минск-Арены", завершилась со счетом 2:1 (0:0, 2:0, 0:1) в пользу россиян. На шайбы Сергея Плотникова (33-я минута, в большинстве) и Вадима Шипачева (36) белорусы ответили точным броском Владимира Денисова (46).

Понимая, что набрать необходимые для выхода на второе место в группе три очка почти нереально, главный тренер сборной Белоруссии Глен Хэнлон предоставил возможность отдохнуть лидерам команды Михаилу Грабовскому, Алексею Калюжному и голкиперу Кевину Лаланду, по ходу турнира прошедшему путь от третьего вратаря команды до первого. Главный тренер россиян Олег Знарок, как и ожидалось, отрядил прилетевшего в Минск днем ранее форварда Евгения Малкина во вторую тройку к Николаю Кулемину и Виктору Тихонову.

В первом периоде команды на двоих нанесли девять бросков в створ ворот (пять у белорусов, четыре у сборной России), за 20 минут игры зрители не увидели практически ни одного опасного момента. Можно отметить лишь индивидуальный проход нападающего Евгения Кузнецова, которому в последний момент не удалось завести шайбу в ворота Виталия Коваля.

После перерыва сборная России проснулась и смогла задавить соперника. На 32-й минуте Сергей Плотников на "пятаке" замкнул передачу из-за ворот от Вадима Шипачева - 1:0. Отметим, что 14-й балл за результативность записал на свой счет лучший бомбардир турнира Виктор Тихонов. Спустя три минуты Плотников в чужой зоне отобрал шайбу у защитника белорусов Кирилла Готовца и вернул "должок" Шипачеву - 2:0.

На 37-й минуте Малкин один убежал к чужим воротам, но переиграть Коваля не смог. Однако остановить Малкина вратарь смог лишь ценой травмы - белорусам пришлось заменить вратаря, в которого на полной скорости въехал 11-й номер российской команды. Так, на льду все-таки появился Лаланд.

В третьем периоде белорусам удалось добавить матчу, побившему рекорд посещаемости турнира (14679 человек), остроты. На 46-й минуте вышедший на игру с капитанской повязкой Владимир Денисов точно пробил в касание после поперечной передачи Александра Китарова - 1:2. Хотя в третьем периоде хозяева турнира переиграли соперника, сравнять счет команда Белоруссии так и не смогла.

Таким образом, сборная Белоруссии осталась на третьем месте в группе и в четвертьфинале в четверг встретится с командой Швеции. Сборная России в первом раунде плей-офф сыграет с командой, уступившей в параллельном матче Чехия - Франция. Р-Спорт, Семен Галькевич