4 июня в кампусе Дальневосточного федерального университета на острове Русском стартовал IV этап чемпионта России по шахматам среди мужчин и женщин - турнир "Высшей лиги".

Он продлится до 13 июня. Организаторы чемпионата - Министерство спорта РФ, Российская шахматная федерация, ДВФУ, Департамент физической культуры и спорта Приморского края, Приморская шахматная федерация.

В столицу Приморья приехали 84 сильнейших шахматиста страны, среди них почти 60 гроссмейстеров, в том числе члены сборной России по шахматам, а также шахматистка из Республики Крым, международный мастер Оксана Грицаева. Право на участие в турнире завоевали и чемпионы федеральных округов Москвы и Санкт-Петербурга, победители первенств и чемпионатов, лидеры рейтинговой таблицы шахматистов России.

За Дальневосточный федеральный округ выступают шахматисты из Приморья, Республики Саха (Якутия), Хабаровского края и Амурской области. Костяк дальневосточной команды составляют воспитанники Шахматного клуба ДВФУ - чемпионы округа. Это мастер спорта Любовь Михайлова, мастер ФИДЕ (Международной шахматной федерации) Олег Рычков и международные мастера - Андрей Гриценко, Сергей Кравцов и Николай Корнюшин. К соревнованиям допущена студентка, кандидат в мастера спорта Виктория Чхань, вошедшая в число призеров регионального чемпионата по шахматам.

- По итогам турнира будет окончательно сформирован состав суперфинала России по шахматам. По мировой шахматной традации турниров он имеет высшую категорию, а чемпионат в ДВФУ станет для него отборочным этапом. Не сомневаюсь, что все пройдет на высоком уровне и понравится как спортсменам, так и тем, кто придет насладиться игрой мастеров шахматного искусства. Турниру "Высшей лиги" присвоен статус международного. Это значит, что при удачной игре участники имеют шанс получить звание международного гроссмейстера, - сообщил заместитель председателя правления Российской шахматной федерации Александр Ткачев.

Выбор местом проведения турнира в кампусе ДВФУ объясняется высокой оценкой президентом Международной шахматной федерации Кирсаном Илюмжиновым уровня организации предыдущих шахматных соревнований, проходивших в кампусе федерального университета, и хорошей подготовкой приморских спортсменов. За последние полгода он дважды побывал на Русском, подписав договор о сотрудничестве между ФИДЕ и вузом. "Российская газета" Ирина Дробышева