Хабаровский «СКА-Нефтяник» в заключительном матче зонального этапа чемпионата России проиграл в Кемерово «Кузбассу» со счетом 2:6. До этого дальневосточники были единственной командой, не знавшей поражений в чемпионате, и могли всерьез претендовать на медали. Теперь в спор за них на финальном этапе хабаровчане смогут вступить, только совершая спортивные подвиги.

В минувшие выходные завершился первый этап чемпионата высшей лиги, на котором команды были разделены на восточную и западную зоны. До самого последнего дня единственной командой, прошедшей турнир без поражений, был хабаровский «СКА-Нефтяник». Дальневосточники стали теневым лидером после победы 22 декабря над кемеровским «Кузбассом» (5:3) и после осечек фаворитов западной зоны московского «Динамо» и красногорского «Зоркого» в играх друг с другом.

Все эти клубы, которые в последние годы разыгрывают медали чемпионатов страны, давно обеспечили себе выход в финальный этап. В финалы допускаются по шесть лучших команд из каждой зоны. Очки, набранные в матчах зонального турнира, у клубов идут в зачет — но не все, а только те, что добыты в играх против вышедших в финальную часть пяти конкурентов. Новых встреч с ними не проводится, поэтому дальнейший набор очков можно вести только в играх против соперников из другой зоны.

В случае успеха в субботней игре в Кемерово хабаровчане могли подойти к старту финального этапа на первой позиции. До этого они потеряли лишь два очка, сыграв вничью в Новосибирске с «Сибсельмашем» (3:3). Была также ничья в Усть-Илимске с «Лесохимиком», но последний мог попасть в финал только при маловероятном стечении обстоятельств. «Кузбасс» имел лишь одну трехочковую потерю в Хабаровске и в случае реванша мог в очередной раз выиграть зональный турнир.

Главный восточный матч начался предсказуемым штурмом хозяев, к которому «нефтяники» оказались почему-то не готовы. Уже к 9-й минуте сибиряки забили два гола. Могли забить больше, но голкипер хабаровчан Владимир Шестаков отразил пенальти. До конца первого тайма команды обменялись голами и ушли на перерыв при счете 1:3. У хабаровчан после розыгрыша углового отличился Сергей Юсупов (43-я мин.).

Во втором тайме интрига исчезла окончательно. Поддерживаемые 18-ю тысячами болельщиками игроки «Кузбасса» быстро провели еще три мяча. «Желто-черные» (цвета хабаровского клуба) подали шесть угловых (всего 10), но один удар отразила штанга, а остальные поймал вратарь кемеровчан Роман Гейзель. За три минуты до финального свистка гости сократили счет после пенальти, пробитого тем же Юсуповым. В итоге «нефтяники» были разгромлены 2:6 (1:3).

Проиграв, «СКА-Нефтяник» снова финишировал вторым в восточной зоне и прервал свою рекордную беспроигрышную серию из 21-го матча, которая началась еще в прошлом сезоне. В добавок ко всему, в остальных матчах тура произошли нежелательные для хабаровчан сенсации. Так, главный претендент на шестое место в финалах от восточной зоны «Маяк» (Краснотурьинск) вчистую проиграл в Екатеринбурге аутсайдеру «СКА-Свердловск» (2:7).

Проиграли и другие претенденты, с которыми «нефтяники» имели выгодный баланс,— «Саяны» в Абакане уступили клубу «Байкал-Энергия» (5:6). Таким образом, шестерку финалистов от востока пополнил усть-илимский «Лесохимик», отобравший ранее очки у дальневосточников. Завтра «СКА-Нефтяник» начнет финальный этап матчем в Красногорске против «Зоркого».

Перед стартом первые три позиции занимают «Динамо», «Зоркий» и «Кузбасс», имеющие по 27 очков. Хабаровчане с 23 очками идут четвертыми. Чтобы вмешаться в борьбу за медали, им придется обыгрывать как подмосковный, так и московский клубы, в составы которых входят многократные чемпионы мира.

Эрнест Филипповский. "Коммерсантъ"