14 июня во Владивостоке прошел марафонский заплыв в ластах и гидрокостюмах через Амурский залив. Он проводится уже второй год подряд под эгидой Спортивного комитета Тихоокеанского флота (ТОФ), Спортивного центра морской и физической подготовки (филиал ЦСКА) и клуба Дальневосточной подводной охоты Sharkfin.

В этот раз в заплыве приняли участие 36 спортсменов — почти в два раза больше, чем в прошлом году. Впервые в марафоне участвовали три девушки. Пловцам предстояло преодолеть дистанцию в 13 км по прямой от мыса Песчаного острова Русский до водной станции ТОФ.

«Марафонский заплыв проходил в жестких погодных условиях. Он начинался при сильном ветре, дожде и большом волнении в Амурском заливе. Однако хорошей погоды было решено не ждать, тем более, что безопасность пловцов обеспечивала группа спасателей, медицинских работников и целая флотилия маломерных судов. При необходимости плывущих обеспечивали пресной водой и питанием. В следующем году, на праздновании Дня России мы планируем провести «Водный праздник», который будет включать три этапа: собственно марафонский заплыв, гонку на ялах и соревнования среди моржей», – рассказал начальник физической подготовке ТОФ подполковник Сергей Беневоленский.

По итогам заплыва первое место с результатом 3 часа 23 минут занял военнослужащий морской пехоты Тихоокеанского флота капитан Илья Цветков. Для сравнения, в прошлый раз рекордное время составило 4 часа 25 минут. Последний достигший финиша пловец провел в воде 5 часов 18 минут.

Среди девушек первое и единственное зачетное место заняла Аурика Кнаус, еще две участницы были вынуждены сойти с дистанции, как и несколько спортсменов мужского пола.

Победитель марафона получил главный приз соревнований – 30 тыс. рублей, призерам были вручены подарки от спонсоров, кубки и грамоты от организаторов. Пресс-служба Восточного военного округа