НовостиЯкутские прыжки и борьба хапсагай признаны общероссийскими видами спорта. Соответствующие поправки в закон о физической культуре и спорте, принятые Госдумой, подписал президент РФ Владимир Путин.

Как отмечается в комментарии к закону, эти национальные виды теперь будут развиваться под эгидой соответствующих всероссийских федераций. Предстоит разработать единые стандарты и порядок присвоения спортивных разрядов, подготовить судейский корпус и выполнить массу других формальностей.

Поправки в закон были подготовлены и предложены якутскими депутатами, считающими, что некоторые национальные виды спорта по популярности переросли рамки региона.

- Если раньше они могли развиваться только внутри одного региона Российской Федерации, то теперь их можно официально выводить на мировой уровень. И даже сделать эти виды в перспективе олимпийскими, - отмечает председатель постоянного комитета по делам семьи, детства, молодежи, физической культуре и спорту парламента Якутии Юрий Баишев.

Стоит отметить, что якутяне и прежде на общественных началах активно продвигали "свои" виды спорта за пределами республики. Благодаря этому федерации мас-реслинга (перетягивания палки) появились во многих регионах России и за рубежом. Теперь эта работа станет заботой государства и будет подкреплена соответствующим финансированием.

Якутские виды спорта динамичны и не требуют дорогостоящего инвентаря. К примеру, для состязаний по хапсагаю не нужен даже ковер. Побежденным считается тот, кто коснется земли любой третьей точкой.

Между тем

В августе в Ульяновской области на всероссийском фестивале национальных и неолимпийских видов спорта якутяне проведут показательные состязания по мас-реслингу, хапсагаю, национальным прыжкам и северному многоборью. "Российская газета - Неделя" Владимир Таюрский