Хабаровский юношеский клуб «Сатурн» занял первое место на краевом открытом первенстве по рукопашному бою, посвященному Дню защитника Отечества. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.

Пять лет назад в «Сатурн» объединил подростков кандидат в мастера спорта Сергей Быков, дав клубу имя известного спортсмена Владимира Зборовского. Первоначально клуб, который взяла под свое крыло школа №37, задумывался как чисто спортивный. Но очень скоро молодой преподаватель физкультуры понял, что мало учить мальчишек только спортивным навыкам. Поселок Горького считается не очень благополучной территорией в городе - и по количеству социально незащищенных семей, и по криминалу.

Ребят, особенно тех, кому неуютно дома, нужно было не только отвлечь от улицы – надо было дать им мечту и цель в жизни, возможность выбора. Их наставником в делах духовных стал отец Дмитрий, клуб теперь тесно сотрудничает с хабаровской епархией. Помогают педагоги школы № 37, где учится половина воспитанников клуба. А знакомство с учебным центром ДВО, где ребята показывали свое мастерство, переросло в крепкую дружбу.

Теперь в учебной роте разведки этого центра служат двое выпускников «Сатурна» - Александр Ковалев и Дмитрий Шоня. Александр – кандидат в мастера спор-та, и сам учит молодых бойцов навыкам рукопашного боя. Командование довольно моло-дыми солдатами, клуб уже получил благодарность за их воспитание, а парням предоставили возможность тренироваться и выступать на окружных соревнованиях.

Сегодня в клубе делают первые шаги к сотрудничеству с ассоциацией бывших сотрудников спецслужб. Сергей Быков уверен, что это привнесет новые стимулы в жизнь ребят, откроет перед ними новые горизонты. Сегодня в клубе больше 80 воспитанников, пять из них девочки. Приезжают сюда на занятия со всего города – не отказывают в приеме никому. Открыли еще и филиал в Мирном, где занятия ведет недавний ученик Быкова – Сергей Ефремов.

Результаты работы клуба налицо, и не только спортивные. Некоторых мальчишек удалось не просто вытянуть с улицы – отбить. Есть ребята, которых вытащили даже из «общака». И есть такие, кто не только распрощался с улицей, ее повадками и привычками, бросил выпивать и курить, но и сам теперь участвует во всех соревнованиях, занимается с младшими.

Клуб из спортивного все больше становится военно-спортивным, чтобы все, чему учатся ребята, помогло им, когда придет время, вы-полнить гражданский долг на службе Отечеству.