Челябинский «Трактор» всегда был для «Амура» принципиальным соперником. С ним всегда велись бои, в основном за выход в суперлигу. Был сезон, когда «Трактор» туда таки вышел, а «бело-синие» еще на год задержались в минорной лиге. Обида какая-то осталась, и конкуренция, если позволите. Матчи этих двух «закоренелых друзей» всегда вызывают повышенный зрительский интерес. Было так и вчера.

До конца регулярного чемпионата осталось не так много игр с участием хабаровчан. А турнирное положение поправлять надо, да и до зоны плей-офф добраться ой как хочется.

Ворота хабаровчан защищал Андрей Малков. Надо отдать должное нашему голкиперу, пропустив уже на шестой минуте первую шайбу в свои ворота, он стойко держался и оборонялся.

Чего только не вытворяли нападающие «Трактора». Они сбивали Малкова с ног и вместе с ним влетали в ворота, но шайбу Андрей держал. И челябинский кипер Мыльников тоже.

Второй период обе команды провели безрезультатно. Хотя лед уже начинал плавиться от эмоций, которые стали захлестывать хоккеистов. То Платила, то Сарматина чертовски задевало, что на вратаре Малкове «трактористы» чуть ли не ездят верхом, пытаются добивать шайбу в наши ворота после свистка судьи. Однако нашему защитнику Владимиру Антипину удалось на время переменить ход поединка и поразить ворота «Трактора». Но все равно нервозность присутствовала как на льду, так и на трибунах. Такие матчи некоторые называют валидольными.

Отдельно хочется сказать про судейство. Для всех главных тренеров российской суперлиги эта тема – табу. Судят здесь только арбитры. Но это для спортсменов. У болельщиков свой взгляд на вчерашний, откровенный «полосатый» беспредел. Сколько приходилось видеть, как болеют в других городах – хабаровский зритель самый миролюбивый. Слова дурного не скажет. Пока не выведут...

Вчера чаша терпения хабаровских зрителей окончательно переполнилась. Мы привыкли к тому, что некоторые нарушения судьи не видят. Понятно, за всеми не углядишь. Но когда люди в полосатом, не знают очевидных правил игры в хоккей, это не может не удивлять. Казалось, что победителя в основное время во вчерашнем матче определить не удастся. Уже совсем близким был овертайм, и тут небывалое.

Автор первого гола, нападющий Пиганович, всего за три секунды странным образом поражает ворота Андрея Малкова. Точнее Малкова уронили, а уже потом пропихнули шайбу за ленточку. А пропихнули ли? Этот вопрос возник у всех присутствующих на матче. Решить, быть голу или нет, должен был судья. На слэнге болельщиков это называется поехать смотреть кино.

Главный арбитр несколько минут просматривал видеоповтор гола. В это время вся арена затаив дыхание ждала вердикта. Кстати, во многом он был предрешен. Андрей Малков, сняв шлем, стоял оперевшись на борт. Уж он точно знал, пропустил он гол или нет.

И вот судья заканчивает смотреть видео, выезжает на площадку. Нет, он не разводит руками, он показывает в центр площадки, что означает, что гол засчитан. Скамейка «Трактора» ликовала. До конца матча еще как минимум три секунды. Это означает, что в центре поля должно быть произведено вбрасывание. Игра не закончилась. Но «Трактор» уже победил, табло само по себе отсчитало оставшееся время.

И тут сдали нервы у болельщиков: судья закрыл глаза как минимум на два эпизода. Во-первых, в Малкова добивали уже после нарушения, во-вторых, не было произведено заключительного вбрасывания. В наших соперников полетели пустые бутылки. Гостей освистывали, обзывали и демонстрировали им неприличные жесты. Это относилось и к судейской бригаде. Кто-то бросил на лед норковую шапку, показалось даже, что с трибун кто-то выстрелил шумовым патроном.

Гости поспешили скрыться в раздевалку, но даже им в след бросали странные предметы, которые потом тщательно осматривали милиционеры. Андрей Малков пытался успокоить раздосадованных болельщиков, призывал не бросать на лед мусор. Но толпу уже было не остановить. Так было в матче с тверским ХК МВД. Да, люди понимают, что за подобные зрительские амбиции «Платинум арену» могут дисквалифицировать и тогда остальные матчи придется доигрывать на нейтральном поле. Хорошо, если штрафом отделаемся. Но зрителя не обманешь.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Трактора» Андрей Назаров признался, что гола лично не видел, ему судья показал, что он был, а судьям надо верить.

- В последних играх важно взять все три очка, мы их взяли, - опуская глаза признался в прошлом профессиональный хоккейный защитник.

Наставник «Амура» Анатолий Емелин извинился перед коллегой за поведение хабаровских болельщиков. Назаров понимающе кидал. Судейство Анатолий Анатольевич, понятно, не обсуждал, но заверил присутствующих, что клуб будет подавать протест.

Следующий домашний матч «Амур» проведет в понедельник, 18 февраля, против ярославского «Локомотива».

Табло

«Амур» (Хабаровск) - «Трактор» 1:2 (0:1; 0:0; 1:1)

Голы: 05.01 Пиганович (Михнов) 0:1, 42.44 Антипин (Игнатушкин) 1:1, 59.57 Пиганович (Дадонов) 1:2 бол.

Штраф: 10-16. Вратари: Малков – Мыльников

Ксения ИСАЕВА. <Комсомольская правда>