НовостиНа расширенном заседании Правительства края обсудили ход реализации государственной программы «Развитие физической культуры и спорта в Хабаровском крае» на 2012-2020 годы. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.

С основным докладом выступил министр спорта и молодежной политики региона Николай Чупров. По его словам, задачи спортивной отрасли края, поставленные программой на 2012-2013 годы, выполнены в полном объеме.

«Доля граждан, систематически занимающихся физиче­ской культурой и спортом, увеличилась в крае с 20,9 процентов в 2011 году до 25,6% в 2013 году. За шесть месяцев текущего года показатель достиг 26,3 процентов – это более 360 тысяч человек. Доля «спортивных» школьников и студентов за два года достигла 77,1 процента, лиц с ограниченными возможностями здоровья – 10,2 процентов», - рассказал Николай Чупров.

По словам министра, значительный вклад в популяризацию физической культуры и спорта внесли прошедшие в крае эстафеты огня 27-й Всемирной Универсиады, Олимпийских и Паралимпийских зимних игр 2014 года, а также масштабные спортивные события, включая чемпионаты России по боксу и самбо, всероссийские соревнования по хоккею с мячом клуба «Плетеный мяч». Осенью этого года в крае пройдут II и III туры Кубка России по хоккею с мячом, чемпионат России по киокусинкай, а в 2015 году регион примет Чемпионат мира по хоккею с мячом.

Обеспеченность штатными работниками физической культуры и спорта возросла с 80,7% в 2011 году до 86,3% в 2013 году. Общий уровень обеспеченности спортивными сооружениями, исходя из еди­новременной пропускной способности и социального норматива, увеличился с 34,4% до 36,2%, что также соответствует требованиям госпрограммы.

За 2012-2013 годы в крае введено в эксплуатацию семь спортивных объектов. Общий объем финансирования программы за этот период составил 5,77 млрд. рублей, из которых 5,42 млрд. – средства краевого бюджета.

Для дальнейшего совершенствования государственной политики в об­ласти физической культуры и спорта, создания эффективной системы физи­ческого воспитания населения с 1 сентября 2014 года на территории РФ вводится в действие Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО).

Как сообщила министр образования и науки края Алла Кузнецова, в регионе уже выработан план действий по введению норм ГТО, определены 10 пилотных школ, на базе которых будут отрабатываться механизмы внедрения комплекса.

«Система образования Хабаровского края к этому процессу готова. В школах проведена работа по улучшению оснащенности спортивных залов, повсеместно введен третий урок физической культуры в неделю. Повышение квалификации прошли более 75 процентов преподавателей этого предмета. Во многих школах реализуются модульные программы физкультурно-спортивной направленности», - отметила Алла Кузнецова.

Напомним, что введение норм ГТО в школах продлится до августа 2015 года. Его апробация в организациях, среди работающих и пожилых граждан планируется завершить к 2017 году.