НовостиВ рамках ХХ Фестиваля краевого инвалидов 10 сентября в 19:00 на территории оздоровительного лагеря "Энергетик" (с. Бычиха, ул. Оздоровительная 5) пройдут тренировочные игры по игре "Бочча". Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Министерства спорта и молодёжной политики.

Этот вид спорта входит в программу Паралимпийских игр. Дебют игры бочча состоялся в 2004 году в Афинах. В летних Паралимпийских Играх в Пекине в соревнованиях по бочча принимали участие 88 спортсменов из 19 стран. В настоящее время более 50 стран имеют свои региональные и национальные программы.

Для обучения хабаровских спортсменов этой игре в Хабаровск приглашен один из ведущих российских специалистов по игре бочча Денис Клочков, который также проведет мастер-класс.
Также в целях развития этого вида спорта в Хабаровском крае достигнуто соглашение с районами о популяризации и развитии игры бочча на их территориях.

Бочча требует от игроков точности, собранности и концентрации. Название игры, которая пришла из Италии, происходит от латинского слова bottia - "мяч". Руководящим органом является CP-ISRA - Международная Ассоциация Спорта и Отдыха для людей с ДЦП, основанная в 1978 году. В 1984 году игра стала паралимпийским видом спорта.

Специально размеченная площадка для игры в бочча имеет размеры 2.5 x 6 м и со всех сторон окружена свободным пространством шириной два метра. Поверхность площадки плоская и ровная. В игре используются кожаные мячи двух цветов - красные и синие, диаметр - 27 см, вес - 275 г, а также один белый шар меньшего размера, называемый джэком.

В определённых случаях допускается использование приспособлений для бросания шаров, а также помощь ассистентов, что оговаривается в правилах, утверждённых CP-ISRA.

Новости