НовостиЕздовые собаки Сахалина сразятся в силе и скорости 21 сентября в окрестностях села Тамбовского Корсаковского района.

"Это первые в истории Сахалина соревнования по бесснежным видам ездового спорта, в которых примут участие 33 человека в возрасте от 11 до 62 лет и 37 собак. В числе заявленных собак - сибирские хаски, аляскинские маламуты, самоедская собака, доберманы, немецкие овчарки, восточно-европейские овчарки, цвергшнауцеры, а также метисы без родословной", - сообщил президент Сахалинского регионального отделения федерации ездового спорта России Дмитрий Архипов.

Состязания пройдут в четырех дисциплинах: каникросс (бег хозяина с собакой), байкджоринг (на велосипеде с собакой), дог-скутеринг (на самокате с собакой) и дог-картинг (в тележке-повозке, запряженной собакой). Дистанция гонок по байкджорингу, дог-скутерингу и дог-картингу - 5,5 км; по каникроссу для женщин - 1 км, для мужчин - 3 км. "Соревнования начнутся рано утром, так как собаки-участницы почти все - "меховые" и им сейчас жарко бегать днем на такие дистанции", - отметил Д.Архипов.

Победители гонок получат кубки, медали и подарки спонсоров. Всем участникам состязаний спонсоры вручат сухие корма для собак.

Д.Архипов напомнил, что минувшей зимой на Сахалине прошли первые в регионе зимние собачьи гонки, в которых участвовало 25 собак. Эти гонки вызвали большой интерес у сахалинцев: подъездные пути к селу Тамбовское оказались забиты большим количеством автотранспорта. Поэтому, как считают организаторы, осенние собачьи гонки вызовут не меньший интерес и будут не менее зрелищными. В дальнейшем эти состязания станут традиционными: зимой гонки будут проводиться два раза за сезон (на открытие зимнего сезона и на его закрытие) и один раз в начале осени.

"Количество участников увеличивается, ездовой спорт в регионе набирает обороты", - сказал собеседник агентства.

Он также добавил, что в настоящее время среди сахалинцев отмечается бум на хасок, маламутов и самоедов, поэтому на юге острова уже большое количество таких собак и в дальнейшем, по мнению Д. Архипова, количество участников в собачьих гонках будет расти. В настоящее время федерация в районе села Тамбовское проводит для них специализированные тренировки три раза в неделю. "Интерфакс-Дальний Восток"

Новости