НовостиПервый домашний матч команды "Сахалин" в рамках Азиатской хоккейной лиги начался в воскресенье в Южно-Сахалинске с одним из фаворитов турнира - японской командой "Фри Блэйдс".

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин и президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк провели символическое вбрасывание шайбы в первой игре, которая прошла в ледовом дворце "Кристалл", сообщает пресс-служба губернатора в понедельник.

По ее итогам сахалинская команда уступила более опытному коллективу из Японии - 2:5. Однако у "Сахалина" еще будут возможности отыграться: 6 и 7 октября хоккеистам вновь предстоит сразиться на льду.

Хоккей в последнее время получил серьезный импульс к своему развитию на Сахалине. За последние два года в Южно-Сахалинске были введены в эксплуатацию два больших спортивных объекта с ледовыми площадками: комплекс "Арена Сити" и ледовый дворец "Кристалл". На их базе сформированы группы учащихся разных возрастов в секции по хоккею с шайбой.

Строятся ледовые арены в районах области, в частности, в этом году планируется ввести в эксплуатацию подобный объект в Холмске. На протяжении более чем десяти лет в регионе реализуется проект по развитию массового любительского и детского хоккея. Сегодня практически в каждом муниципальном образовании Сахалина и Курил построены открытые ледовые корты, на которых зимой тренируется и играет молодежь.

В декабре прошлого года была создана сахалинская профессиональная хоккейная команда ХК "Сахалин".

В АХЛ входят четыре лучших клуба Японии, три сильнейших хоккейных команды Республики Корея, команда КНР и с нынешнего года ХК "Сахалин". Каждая команда проводит 48 матчей на предварительном этапе. В марте начинается плей-офф, в который выходит пять сильнейших команд. "Интерфакс-Дальний Восток"