Руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов обнародовал письмо президента Федерации хоккея России Владислава Третьяка президенту страны Владимиру Путину. В этом письме Третьяк доложил главе государства о проделанной по его поручению за два сезона работе по созданию на базе российского чемпионата сильнейшего европейского клубного соревнования.

Президент ФХР отметил, что за два сезона его работы во главе российского хоккея резко возросла посещаемость хоккейных матчей, значительно возросла телевизионная и коммерческая привлекательность главного хоккейного соревнования страны.

В тоже время, в письме высказано обеспокоенность, что создаваемая в настоящее время коммерческая Континентальная хоккейная лига (КХЛ) может повторить ошибки прошлых лиг (МХЛ, РХЛ и ПХЛ), ущемить интересы развития хоккея, сборных команд, а также не компенсировать ФХР выпадающие доходы в связи с потерей коммерческих и телевизионных прав на национальное первенство. По расчетам Третьяка в случае создания КХЛ в сезоне 2008-2009 годов выпадающие доходы ФХР составят примерно 1,2 млн рублей за каждый матч.

При этом, как пишет Третьяк, группа инвесторов, в числе которых и ООО "Газпромэкспорт", не поскупилась на проект "Лига чемпионов по хоккею". В начале года было официально объявлено, что на этот проект будет выделено 20 млн евро. То есть ИИХФ заработает на каждом из 22 матчей Лиги чемпионов чуть менее 1 млн. А стоимость телевизионных прав на матчи футбольного чемпионата, за которые принадлежащая ОАО "Газпром-медиа" компания "НТВ-Плюс" платит более $95 тыс из расчета на 1 матч. И анализируя эти данные, предложение ФХР выглядит намного более скромным.

На данный момент ряд европейских ассоциаций получили письмо президента ИИХФ швейцарца Рене Фазеля, в котором выражается обеспокоенность положением одной из национальных ассоциаций в деле организации чемпионата страны, право на проведение которого принадлежит исключительно ассоциации.

AllHockey.Ru