Новости

Правительство внесло в Госдуму законопроект о порядке привлечения иностранных спортсменов, тренеров и других специалистов по зимним и летним игровым видам спорта для трудовой деятельности в России.


Как говорится в документе, опубликованном на сайте правительства, законопроектом устанавливаются требования, ограничивающие участие спортсменов, не имеющих права выступать за спортивные сборные команды России, в международных спортивных соревнованиях и (или) всероссийских спортивных соревнованиях по командным игровым видам спорта.

Федеральный орган исполнительной власти в области физической культуры и спорта наделяется полномочиями по утверждению порядка установления ограничений участия таких спортсменов в международных спортивных соревнованиях и (или) всероссийских спортивных соревнованиях по командным игровым видам спорта и перечня соревнований, на которые распространяются эти ограничения.

Ограничения применяются с учетом требований к общему количеству спортсменов, которые могут одновременно принимать участие в спортивном соревновании или могут быть заявлены физкультурно-спортивной организацией на участие в спортивном соревновании, квалификации и возрасту спортсмена, периоду постоянного проживания спортсмена в России, периоду прохождения спортивной подготовки спортсмена в России, спортивным результатам, показанным спортсменом по итогам его выступления за физкультурно-спортивные организации, осуществляющие свою деятельность на территории России, а также к наличию и результатам выполнения программ развития вида спорта соответствующей общероссийской спортивной федерации.

Одновременно законопроект предусматривает право физкультурно-спортивных организаций, осуществляющих свою деятельность на территории России, и общероссийских спортивных федераций на привлечение высококвалифицированных специалистов в командные игровые виды спорта, а также утверждение федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта перечня должностей иностранных граждан и лиц без гражданства, привлекаемых в качестве специалистов в области физической культуры и спорта физкультурно-спортивными организациями и общероссийскими спортивными федерациями в командные игровые виды спорта.

Кроме того, предполагается включение установленных ограничений участия спортсменов, не имеющих права выступать за спортивные сборные команды России, в положения (регламенты) о соответствующих спортивных соревнованиях.

"Принятие законопроекта позволит установить порядок привлечения иностранных спортсменов, тренеров и других специалистов по зимним и летним игровым видам спорта для трудовой деятельности в России", — говорится в распоряжении.

Документы рассмотрены и одобрены на заседании правительства 12 февраля 2015 года.

Ранее глава Минспорта Виталий Мутко заявил, что правительство одобрило законопроект, который передает полномочия по регулированию числа иностранцев в российском спорте соответствующему ведомстве. По его словам, сейчас закон не регулирует количество легионеров. Но законопроект соответствующими полномочиями наделяет министерство спорта.

Между тем, ранее исполком Российского футбольного союза (РФС) принял новую формулу лимита на легионеров. Об этом заявил председатель Объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович. РФС решил, что в заявке команды на сезон премьер-лиги будет 10 иностранцев и 15 россиян. Согласно действующим правилам, на поле могут одновременно находиться семь иностранных игроков и четыре российских футболиста. Формула "7+4" действует с 2012 года. Росбалт