Новости

Граждане, успешно сдавшие зачеты Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО), смогут получить дополнительные дни к отпуску. Об этом заявил на пресс-конференции министр спорта РФ Виталий Мутко.


"Нам бы не очень хотелось, чтобы граждане сдавали нормы ГТО ради преференций, - цитирует Мутко ТАСС. - Но, естественно, общество должно отмечать людей, которые активно занимаются спортом и продвигают его. Мы рассматриваем ряд преференций для студентов и молодежи. Кроме того, мы уже подписали специальное соглашение. Работодатели будут добавлять сотрудникам, успешно сдавшим нормы ГТО, дополнительные дни к отпуску".

Министр также отметил, что в ближайшее время президентом страны будет учрежден специальный знак отличия за успешную сдачу ГТО. Граждане, успешно сдавшие нормативы, будут награждаться золотыми, серебряными и бронзовыми значками. Дизайн знаков отличий выполнен с использованием государственной символики. Первое награждение пройдет в мае-июне 2015 года.

"Золотой значок ГТО будет вручаться по приказу министра спорта", - подчеркнул Мутко.

По его оценкам, около 70% россиян в настоящее время способны сдать нормативы комплекса, потренировавшись. В дальнейшем планируется усиление норматива "по мере физического развития общества".

Мутко также сообщил, что на введение комплекса ГТО до 2017 года будет выделено 1,145 млрд рублей, а на его развитие и реализацию из федерального бюджета ежегодно будет направляться около 200 млн рублей.

В свою очередь, боксер и депутат Госдумы Николай Валуев выразил мнение что комплекс ГТО должен быть введен в общеобразовательный стандарт.

"Те республики, которые имеют в своем активе национальные виды спорта, смогут их использовать. Главное, что комплекс ГТО должен быть введен в общеобразовательный стандарт. В Госдуме проект закона готовится ко второму чтению. С этим не должно возникнуть проблем", - сказал Валуев.

Напомним, что процесс по созданию комплекса инициировал президент РФ Владимир Путин. Работа по его внедрению ведется Министерством спорта с учетом предыдущего опыта советской программы ГТО. NEWSru.com