Спорт Хабаровск

Триатлон очень популярен на о. Сайпан. Ведь именно здесь проходит один из самых сложных этапов мировой гонки XTerra, а также крупнейший региональный чемпионат по триатлону Tagaman. Александр Доровских, спортсмен из Хабаровска, - постоянный участник соревнований на Северных Марианских островах. В этом году он принял участие в обоих соревнованиях.


Александр прилетел на о. Сайпан еще в начале марта и стал усиленно готовиться к первым соревнованиям. До этого он месяц тренировался в Таиланде, так что проблем с акклиматизацией у него не было. В целом к началу соревнований хабаровчанин был в хорошей форме.
21 марта на ежегодном чемпионате по триатлону Tagaman Triathlon Александр занял почетное второе место. Александр выступал в дистанции Half- Ironman (1,9 км - плавание, 90 км - велогонка, 21 км - бег). Первый этап – плавание – Александр завершил со средним результатом, уступив многим оппонентам. Но зато на велогонке Саша показал лучшее время, что сделало его одним из лидеров турнира. А во время бега хабаровчанин лишь упрочил свое преимущество, уверенно завершив гонку вторым, уступив только австралийской звезде триатлона  Бену Аллену. Кстати, это уже второе серебро Александра на чемпионате Tagaman.

28 марта Александр участвовал в сайпанском этапе самых знаменитых международных чемпионатов по триатлону XTerra. Саша был единственным представителем из России на этом турнире. Чемпионат начался рано утром. Неприятным сюрпризом оказался сильный дождь, значительно усложнивший гонку. Несмотря на все сложности, Александр показал хорошие результаты в плавании, став восьмым после первого этапа. Далее - черед велоэтапа. Трасса на о. Сайпан считается самой сложной среди всех этапов XTerra. Однако именно велогонка –  самая сильная сторона спортсмена из Хабаровска, что он и доказал, завершив этот этап пятым. На беговом сегменте все стало еще сложнее из-за слякоти и скользкого покрытия, так как часть гонки проходила по джунглям. Тем не менее, Александр сохранил свои позиции  и пересек финишную черту пятым.

Александр – частый гость на Сайпане и регулярный участник соревнований по триатлону и не только. В прошлом году он также участвовал в cтартах XTerra Saipan, заняв 8-е место. Кроме триатлона, спортсмен из Хабаровска уже три года подряд участвует в тяжелейшей и самой знаменитой в регионе 100-километровой велогонке «Ад на Марианах», которая также проходит на Сайпане. В «адской гонке» Александр брал 3-е место в 2012 г. и 2-е место в 2013 и 2014 гг.
XTerra – самое известное состязаний в экстремальном триатлоне, этапы которого проводятся ежегодно более чем в 20 странах мира. Финал турнира проходит на Гавайях, где определяется абсолютный чемпион. Интересный факт – компания Nissan назвала свой новый внедорожник в честь этого чемпионата. На состязания XTerra атлетам приходится преодолевать 1.5 км. плавания в открытой воде, 30 км. велогонки и 11 км. бега по пересеченной местности.

Tagaman Triathlon - один из крупнейших чемпионатов по триатлону в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Ежегодно сотни спортсменов со всего мира съезжаются на о. Сайпан, то бы посоревноваться в скорости и выносливости.
Управление по туризму Северных Марианских островов всегда радо русским спортсменам на наших турнирах. Мы всегда стараемся создать максимально комфортные условия для тренировок атлетов, помогаем и поддерживаем их во время чемпионатов.
В заключении, мы от всей души поздравляем Александра с отличным выступлением на соревнованиях Tagaman Thriathlon и XTerra Saipan 2015, желаем ему удачи и только побед!

Денис Николаев для РИА «27 Регион»