Новости

На мировом чемпионате по русскому хоккею в Хабаровске состоялись четвертьфинальные матчи. Российская сборная на арене "Ерофей" при мощной поддержке трибун уверенно обыграла американцев - 17:2 и уверенно шагнула в полуфинал.


Самым результативным в составе российской команды оказался Никита Иванов, который оформил "покер", по три мяча записали на свой бомбардирский счет Иван Шевцов и Евгений Иванушкин.

Главный тренер россиян Сергей Мяус отметил, что удовлетворен результатом:

- Иного мы от ребят не ждали - играли легко, результативно. А теперь нам предстоят куда более сложные матчи. Надеюсь, что команде есть куда прибавлять в оставшихся матчах. У нас есть цель - отстоять титул, и мы планомерно идем к достижению этого результата.

Соперником россиян в борьбе за выход в финал станут казахи. Игра состоится сегодня. Напомним, что команды уже встречались на турнире. В стартовом матче на первенстве наши парни были сильнее - 10:1. Впрочем, казахская дружина подошла к полуфинальной стадии в хорошем настроении. В поединке 1/4 финала команда, возглавляемая Алексеем Никишовым, разгромила белорусов - 26:8! Отметим, что первый тайм казахи выиграли со счетом 17:5, что стало новым рекордом на мировых чемпионатах. К слову, самый крупный счет на ЧМ был зафиксирован на прошлогоднем турнире, когда шведы обыграли все тех же белорусов - 33:5.

После матча Алексей Никишов заметил в беседе с журналистами, что задача установить рекорд результативности перед его игроками не стояла:

- Мы играли для себя, больше мяч контролировали, настраивались на будущее, на полуфинал. Попробовали разыграть угловые, верховые передачи. Где-то не получилось, где-то получилось.

Несмотря на разницу в классах, каждый игрок должен настраиваться на игру. Если он нападающий - должен забивать. Соперника надо уважать не в одностороннем порядке. Рекордный счет я не знал и задачу побить его не ставил.

А вот у автора четырех забитых мячей, форварда сборной Казахстана Сергея Почкунова, был стимул играть хорошо:

- На турнир приехали поддержать меня не только родители, но и многочисленные родственники со всей России, поэтому очень старался показать себя. Что касается матча, то на поле никто никого не жалеет, нужно играть до победы. Пока на турнире тяжеловато. Вышли в полуфинал, настрой боевой. Доволен, что чемпионат мира проходит в Хабаровске - великолепная арена, свои болельщики, которых всегда слышно. Поддерживают и меня, и Анатолия Голубкова.

Вторую пару полуфиналистов составили старые знакомые - команды Швеции и Финляндии. Хоккеисты Суоми на старте серии плей-офф с легкостью одолели сборную Норвегии - 13:5.

Наставник финнов Тимо Алтонен на послематчевой пресс-конференции выглядел довольным:

- Это был важный матч для нашей команды. Мы проигрывали до этого две встречи шведам и русским, а накануне сыграв с Казахстаном - 3:3, уступили в серии послематчевых ударов. Нам нужно было сегодня не только победить, но и показать свою игру, ведь впереди решающие матчи.

Разумеется, не было проблем с выходом в следующую стадию у одного из главных фаворитов чемпионата - сборной Швеции. Скандинавы оставили не у дел команду Латвии - 14:2.

"Победа была легкой, но команда с каждым годом выступает все лучше и лучше, поэтому, несмотря на легкость этой победы, она тоже значима. Помимо Швеции, Казахстана, России и Финляндии есть еще другие команды, которые, возможно, считают, что четвертьфиналы нужны, но я думаю, что можно было сразу переходить к полуфиналу", - прокомментировал успех нападающий шведской сборной Кристофер Эдлунд. "Российская газета" Павел Петровский