В селе Эссо Быстринского района Камчатки стартовал основной этап самой протяженной в Евразии гонки на собаках "Берингия-2008", сообщила пресс-секретарь гонки Вера Ступникова. Гонка протяженностью 950 километров пройдет в 15 этапов через 12 сел и поселков Камчатского края и финиширует 6 апреля в поселке Оссора. На трассу вышли 13 каюров со своими упряжками численностью от 9 до 14 собак.


Самый молодой участник гонки - 19-летний гонщик из села Эссо Валерий Солодиков, самый опытный - 65-летний каюр из корякского поселка Палана Анатолий Ларионов, который будет участвовать в "Берингии" в седьмой раз. Также среди участников гонки - три чемпиона "Берингии" прошлых лет, женщина-каюр - Маргарита Байшуакова и настоятель православного прихода Эссо отец Владислав.

Гонщики будут бороться за приз губернатора Камчатского края - современный снегоход.

Гонщикам предстоит провести упряжки в экстремальных условиях. Во время проведения гонки температура воздуха в этих районах не превышает минус 10 - минус 15 градусов днем и минус 15 - минус 25 ночью. Высота трассы над уровнем моря колеблется от 100 до 1200 метров.

Открытие "Беринги-2008" состоялось в субботу. В тот же день в Эссо впервые прошла детская гонка "Дюлин-Берингия" на дистанции один километр, в которой приняло участие восемь юных каюров со своими упряжками.

"То, что в детской гонке приняло участие восемь юниоров, говорит о развитии ездового спорта и возрождении традиций на полуострове. В предыдущие годы для участия в "Дюлин-Берингия" участников не находилось", - сказала Ступникова.

Победитель детской гонки получил горный велосипед от губернатора Камчатского края Алексея Кузьмицкого.

"Берингия-2008" проходит в рамках Второго десятилетия коренных народов мира, проводимого под эгидой ООН. Маршрут экстремальной гонки лежит через населенные пункты, в которых проживают эвены, ительмены, коряки, камчадалы и алеуты. В этом году гонка впервые пройдет в Камчатском крае, образовавшемся 1 июля 2007 года слиянием Камчатской области и Корякского округа.

Впервые "Берингия" прошла в январе 1990 года и с тех пор стала традиционной. Протяженность трассы "Берингии-90" составляла 250 километров. Маршруты "Берингии-91" (протяженностью 1980 километров) и "Берингии-92" (протяженностью 2044 километра) были занесены в "Книгу рекордов Гиннесса" как самые продолжительные в мире путешествия на собаках.

РИА Новости, Оксана Гусева