Новости

Государственная дума единогласно приняла в первом чтении законопроект о легионерах в российском спорте. В среду депутатам его представила представитель правительства РФ, статс-секретарь - заместитель министра спорта РФ Наталья Паршикова. С содокладом выступил председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских.


В результате Госдума рассмотрела и приняла в первом чтении проект Федерального закона N722937-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" и Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (в части регулирования особенностей участия спортсменов, не имеющих права выступать за спортивные сборные команды Российской Федерации, в международных спортивных соревнованиях и (или) всероссийских спортивных соревнованиях)".

В соответствии с данным законопроектом Министерство спорта РФ будет обладать всеми полномочиями по регулированию числа иностранцев в российском спорте. Ограничения будут касаться общего количества иностранных спортсменов, их квалификации, возраста, места постоянного проживания. Однако сам закон непосредственно не будет регулировать количество легионеров в каждом виде спорта.

В то же время Международный олимпийский комитет и международные спортивные федерации предъявляют определенные требования к участию государства в работе спортивных федераций и возражают против активного вмешательства в дела общественных организаций. Наталья Паршикова подчеркнула, что единогласно принятый Госдумой законопроект о легионерах в российском спорте полностью соответствует нормам международного спортивного права.

"Изменения в законодательство РФ не требуют согласования ни с одной международной организацией, - сказала ТАСС заместитель министра спорта РФ. - Но вместе с тем принятие данных норм не будет противоречить международному спортивному праву. Более того, в законодательствах ряда стран, таких как Великобритания и Италия, предусмотрены нормы об уменьшении количества легионеров, играющих в клубных чемпионатах. Более того, есть рекомендации ФИФА и УЕФА национальным футбольным федерациям придерживаться лимита на легионеров, чтобы способствовать развитию футбола во всех странах Европы и мира".

По словам председателя комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Игоря Ананских, закон о легионерах планируется принять до конца весенней сессии Госдумы.

Дата второго чтения пока не определена, но закон планируется принять до конца весенней сессии. NEWSru.com