Новости

Клуб из китайского Шанхая в будущем может быть включен в число участников Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), заявил президент лиги Дмитрий Чернышенко. По его словам, руководство КХЛ уже ведет переговоры с потенциальным новичком.


"Появление в КХЛ азиатского клуба возможно. Мы ведем переговоры с Китаем. Есть потенциальный клуб-кандидат, который технически соответствует нашим требованиям. Речь идет о Шанхае", - цитирует Чернышенко ТАСС.

"В России сейчас наступил период специальных отношений с Китаем. Нам нужно им пользоваться. В то же время необходимо понимать, что Китай, который может принять зимние Олимпийские игры 2022 года, будет обязан, по сути дела, создать у себя хоккей с нуля. Китайцы умеют совершить рывок вперед, когда им это нужно в разных видах спорта. Это добавит интриги в азиатском регионе, подстегнет и другие страны. Ту же Южную Корею, которая в 2018 году будет проводить Игры, и Японию. Азию вполне может ждать ренессанс хоккея", - отметил президент КХЛ.

Чернышенко также заявил, что не существует прямой зависимости вступления китайского клуба в КХЛ от получения столицей страны Пекином права на проведение Олимпиады-2022 года, но Игры могут стать катализатором этого процесса.

Кроме того, одна из игр регулярного чемпионата КХЛ сезона-2015/16 может быть проведена в Китае.

"Мы обратились с идеей сыграть в Китае, - сказал Чернышенко. - Надеемся, что она найдет поддержку и понимание. Китайской стороне, думается, это нужно даже больше, чем нам".

На лето у руководства КХЛ запланирована встреча с представителями китайского министерства спорта. На ней будут обсуждаться детали проведения этого матча. NEWSru.com