Сборная Румынии со счетом 3:0 разгромила российских футболистов в товарищеском матче, который состоялся в среду в Бухаресте. Хозяева попытались подавить активностью соперника с первых минут встречи, однако кроме удара Адриана Муту со штрафного, после которого мяч задел стенку и едва не попал противоположный от Игоря Акинфеева угол, ничего серьезного создать не сумели.

Россияне во второй половине первого тайма выровняли игру, но также без особой остроты у чужих ворот.

Впрочем, прямо перед перерывом, воспользовавшись ошибкой центральных защитников, форвард немецкого "Штутгарта" Чиприан Марика с левой ноги пробил мимо Акинфеева - 1:0.

Во втором тайме игровой перевес сборной Румынии стал едва ли не подавляющим, несмотря на попытки наставника россиян Гуса Хиддинка как-то повлиять на ход встречи, выпустив на замену Романа Павлюченко, Дмитрия Торбинского, Дмитрия Сычева.

На 60-й минуте после фланговой атаки мяч попал к нападающему французского "Осера" Даниэле Никулаэ, который неотразимо ударил с линии штрафной площади в нижний угол - 2:0.

Румыны довели счет до разгромного через 15 минут, выдав ударный отрезок, в течение которого мяч попал в перекладину, выручил Акинфеев, пока, наконец, Мариуш Никулаэ головой не послал мяч в ворота. Нападающий бил в упор, никто из российских защитников его не держал.

Поражение с разницей в три мяча случилось со сборной России в третий раз с тех пор, как в 2006 году ее возглавил Хиддинк. В товарищеском матче в Амстердаме 7 февраля 2007 года голландцы разгромили команду своего соотечественника со счетом 4:1. В поединке отборочного цикла к чемпионату Европы-2008, прошедшем 12 сентября в Лондоне, англичане добились победы со счетом 3:0. Впрочем, то поражение не стало препятствием для россиян на пути в финальную часть Евро-2008.

Сборная Румынии - 11-я команда Старого Света согласно рейтингу ФИФА, в европейской части которого Россия расположилась четырьмя строчками ниже. В отборочном цикле к Евро-2008 румыны опередили в своей группе всех, включая сборные Нидерландов и Болгарии.

Как и ожидалось, матч не вызвал большого ажиотажа. На стадион, вмещающий порядка 25 тысяч, пришло около 15 тысяч зрителей. Для российских болельщиков был выделен отдельный сектор, на этой трибуне собралось около 25 человек. Это, по большей части, русские, которые проживают в Молдавии и приехали специально на матч, чтобы поддержать сборную России, а также поклонники московских клубов и питерского "Зенита".

РИА Новости

фото с сайта sport-digest.spb.ru