Новости

Нет никаких юридических оснований для того, чтобы лишить Россию и Катар прав на проведение чемпионатов мира по футболу в 2018 и 2022 годах. Об этом говорится в заявлении Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА), которое приводит CNN.


Заявление последовало вслед за комментарием председателя комиссии по аудиту ФИФА Доменико Скалы швейцарской газете Sonntagszeitung. По его словам, если будут получены доказательства факта получения взяток в ходе выборов стран-хозяек ЧМ, то итоги выборов могут быть отменены.

В то же время он сообщил, что проверка ФИФА не выявила фактов нарушений в ходе голосования. Скала добавил, что ему ничего не известно о расследовании, которое параллельно проводит ФБР США.

«Россия и Катар получили право на проведение чемпионатов мира 2018 и 2022 годов по итогам демократического голосования исполкома. Исходя из экспертных заключений и имеющихся фактов, ФИФА не видит никаких правовых оснований, чтобы забрать право проведения ЧМ у России и Катара», — подчеркивается в заявлении.

«Мы не будем спекулировать на возможных сценариях и, следовательно, у нас нет никаких дальнейших комментариев на данный момент», — отмечает ФИФА.

В Цюрихе 27 мая по подозрению в коррупции в связи с расследованием, начатым в США, были арестованы несколько высокопоставленных чиновников ФИФА. Еще ряду чиновников предъявлены обвинения.

2 июня, спустя четыре дня после переизбрания на пятый срок, на экстренной пресс-конференции в Цюрихе Блаттер объявил об уходе с поста президента Международной федерации футбола. Он попросил исполнительный комитет устроить внеочередной конгресс организации, чтобы выбрать преемника. До тех пор Блаттер будет оставаться исполняющим обязанности президента. lenta.ru