Новости

Оргкомитет VI Международных спортивных игр "Дети Азии" определился с датами проведения масштабных соревнований в 2016 году - они пройдут в Якутске с 6 по 16 июля.


Премьер-министр Якутии Галина Данчикова на совещании с участием руководителей Олимпийских комитетов стран Азии и Европы отметила, что на состязаниях ждут сборные команды из российских регионов, стран Азиатского континента, членов Олимпийского совета Азии, также будет представлена сборная команда Греции.

"В общей сложности это 45 стран. Тысячи спортсменов будут соревноваться за звание лучшего в 22-х видах спорта", - уточнила Г.Данчикова.

Она назвала игры "Дети Азии" - главным социальным проектом Якутии, "который внес существенный вклад в развитие мирового детского и юношеского спорта".

По решению оргкомитета, все состязания в рамках Международных игр пройдут в Якутске. Для этого подготовят 13 соревновательных и более 20 тренировочных объектов. Награждать победителей будут на площади Ленина. Оркестр уже разучивает гимны всех стран-участниц, чтобы порадовать "золотых" медалистов "живым" исполнением.

Помогать юным спортсменам и гостям игр будут две тыс. волонтеров.

По традиции, участников соревнований поселят в Олимпийской деревне Северо-Восточного федерального университета. Спортсменам обещают уютные комнаты и питание, согласно национальным предпочтениям и индивидуальным диетическим требованиям.

В свою очередь директор департамента Азиатских игр Олимпийского совета Азии Хайдер Фарман напомнил агентству "Интерфакс - Дальний Восток", что период проведения игр "Дети Азии" совпадает с завершением празднования мусульманами Рамадана, из-за чего, по его мнению, представители не всех азиатских стран смогут приехать на соревнования.

Однако он все же выразил надежду, что представительство участников будет значительным.

"Наша поездка - это продолжение сотрудничества между представителями Олимпийских комитетов и организаторами Международных игр. От имени президента Олимпийского совета Азии шейха Ахмада Аль-Фахада Аль-Сабаха, мы хотим показать нашу поддержку Якутии в организации такого крупного мероприятия. В ближайшие месяцы он намерен посетить Якутию. В том, числе и для обсуждения объемов финансовой поддержки", - сказал Х.Фарман.

Как сообщалось, 20-23 июля главы и представители национальных Олимпийских комитетов стран Азии и Европы посетили Якутск в рамках подготовки к предстоящим в 2016 году VI Международным детским спортивным играм "Дети Азии". В составе делегации члены Олимпийского совета Азии, Европейских Олимпийских комитетов, Международного Олимпийского комитета, Олимпийского комитета России, Министерства спорта РФ. "Интерфакс-Дальний Восток"