Сегодня матчем в Уфе между "Салаватом Юлаевым" и ярославским "Локомотивом" стартует финальная серия плей-офф хоккейной суперлиги, которая выявит нового чемпиона России. В нынешнем сезоне благодаря щедрой спонсорской поддержке "Салават" захватил лидерство в неофициальном споре самых богатых клубов суперлиги.

В Уфе высадился десант квалифицированных хоккеистов, которые под руководством опытного тренера Сергея Михалева уверенно выиграли регулярный чемпионат. В плей-офф "Салават" тоже не давал повода усомниться в своем классе. Особенно приятна болельщикам клуба победа в полуфинале над принципиальным соперником - казанским "Ак Барсом", добытая в четырех матчах.

"Локомотив" после тренерской перестановки (американца Пола Гарднера сменил вернувшийся в Ярославль финн Кари Хейккиля) заметно прибавил как в качестве игры, так и стабильности результатов. Финскому специалисту удалось подвести свою команду к плей-офф в отличной форме, свидетельством чему является "сухая" победа в полуфинале над чемпионом-2007 магнитогорским "Металлургом".

Лидером "Локомотива" является Алексей Яшин. Опытный форвард, карьера которого в Национальной хоккейной лиге пошла на спад, обрел второе дыхание в российской суперлиге и на данный момент с 14 очками (8 голов и 6 передач) возглавляет список лучших бомбардиров плей-офф.

Одним из ключевых факторов любой серии плей-офф, тем более финальной, является игра вратарей. В конкретном случае этот фактор приобретает особое значение, поскольку основные голкиперы команд - Александр Еременко из "Салавата" и юный Семен Варламов из "Локо" - вполне возможно, будут оспаривать пост №1 в сборной России на чемпионате мира в Канаде.

Любопытно, что два российских голкипера сыграют в решающих матчах плей-офф суперлиги впервые за последние семь лет - с сезона-2001/02, когда друг другу противостояли Егор Подомацкий ("Локомотив") и Андрей Царев ("Ак Барс"). При этом два последних сезона до финала доходили команды исключительно с вратарями-легионерами: в сезоне-2006/07 это были "Металлург" Мг (Трэвис Скотт, Канада) и "Ак Барс" (Мика Норонен, Финляндия), в сезоне-2005/06 - "Ак Барс" (Фред Брэтуэйт, Канада) и "Авангард" (Норм Маракл, Канада).

В предыдущих сезонах как минимум один основной вратарь команды-финалиста был иностранцем. Так, в сезоне-2004/05 в финале играли Юсси Маркканен (Финляндия, "Лада") и Виталий Еремеев (Россия/Казахстан, "Динамо"), в сезоне-2003/04 - Маракл ("Металлург" Мг) и Максим Соколов (Россия, "Авангард"), в сезоне-2002/03 - Марсель Кузино (Канада, "Северсталь") и Подомацкий ("Локомотив").

Пути уфимского и ярославского клубов в плей-офф чемпионата России пересекались четыре раза, и только в одной серии "Салавату" удалось одержать победу - произошло это в 1995 году.

В нынешнем сезоне оппоненты трижды встречались в рамках регулярного чемпионата. Команда Михалева дважды победила в Уфе, однако единственный матч, состоявшийся в Ярославле, завершился разгромом "Салавата" со счетом 7:1.

Матчи финальной серии до трех побед одной из команд запланированы на 3 и 5 апреля в Уфе, 7 и 9 апреля в Ярославле и 11 апреля в Уфе. Последние две встречи будут проведены лишь в том случае, если выяснение сильнейшего затянется.

РИА Новости