В Хабаровске состоялось открытие очередного футбольного сезона. Местный клуб «СКА-Энергия» в чемпионате первого дивизиона принимал ростовских одноклубников. Дальневосточникам удалось реабилитироваться перед болельщиками за два предыдущих поражения в выездных матчах. Игра завершилась их победой со счетом 4:1, что было отмечено пальбой из ракетниц.

В минувшее воскресенье в Хабаровске был открыт футбольный сезон. Единственный представитель Дальнего Востока в первом дивизионе — клуб «СКА-Энергия» принимал команду СКА (Ростов). Перед матчем хабаровчане занимали последнюю строчку в таблице после двух выездных поражений с общим счетом 1:7. Их ростовские одноклубники в первых турах успели разжиться одной победой. Однако фаворитом игры специалисты признавали хозяев, усилившихся в межсезонье рядом игроков с опытом игры в элитной лиге.

Познакомиться с обновленной командой пришло около 12 тыс. хабаровчан (при обычной посещаемости матчей в 5–6 тыс. человек.— „Ъ“). Подгоняемые трибунами хозяева сразу осадили ворота ростовчан. Исход матча стал ясен уже в первые 20 минут. Счет после передачи с фланга открыл Михаил Багаев, которого защитники гостей подпустили слишком близко к воротам (7-я мин.). Затем хабаровчане показали, как умеют использовать угловые.

После подачи на 14-й минуте отличился Андрей Коновалов — пробил головой с линии вратарской площади. Спустя еще пять минут забил еще один новобранец «СКА-Энергии» Владимир Радкевич. В конце тайма он мог забить еще гол после розыгрыша штрафного, но промахнулся из выгодной позиции. У ростовчан была единственная возможность сократить разрыв, но Виктор Шкурат не забил при выходе на вратаря.

После перерыва гостям удалось сквитать один мяч — отличился Вартан Мазалов (65-я мин.). Однако уже через две минуты полузащитник хабаровчан Андрей Мурнин восстановил разрыв эффектным штрафным ударом. Игрок закрутил мяч от углового флажка на ближнюю штангу, после чего он рикошетом от головы защитника гостей залетел в сетку. В итоге «СКА-Энергия» разгромила одноклубников 4:1 (3:0).

На послематчевой пресс-конференции главный тренер ростовской команды Геннадий Степушкин посетовал на «катастрофические условия для работы»: «Неделю между матчами мы проводили на совершенно разных полях. То на синтетике, то вообще непонятно где. Тренировочный процесс нарушается». Вместе с тем он признал, что хозяева смотрелись мощнее.

Наставник победителей Александр Корешков сообщил, что опасался за психологическое состояние подопечных. «Первая домашняя игра возлагает ответственность. Плюс мог сказаться неудачный выезд — из-за проблем с подготовкой. Но быстрые голы сыграли свою роль. Ребята выжали максимум из стандартных положений, строго сыграли в обороне»,— прокомментировал он.

Болельщики уходили со стадиона под разрывы салюта и грохот петард. По мнению многих, обновленный состав может претендовать на выход в премьер-лигу. Однако известно, что в нынешнем первенстве такой задачи перед клубом не ставилось.

Первая победа увела хабаровскую команду с последнего 22-го места на 15-е. Следующий матч дальневосточники проведут завтра — им предстоит принимать белгородскую команду «Салют-Энергия», проигравшую во всех трех минувших турах.

Эрнест Филипповский. "Коммерсантъ"