Один из участников эстафеты Олимпийского огня в Сан-Франциско отказался нести олимпийский факел на американском этапе, сообщил журналистам представитель комитета Олимпийского огня Сан-Франциско Дэвид Перри. "Я прекрасно понимаю того, кто не хочет оказаться в центре чего-то большего, чем акция протеста", - сказал Перри. Он не уточнил, кто именно отказался от участия в эстафете.

Во вторник ранним утром Олимпийский факел прибыл в американский город Сан-Франциско (штат Калифорния) и был переправлен в секретное место.

Это событие сопровождалось беспрецедентными мерами безопасности из-за того, что накануне из-за многочисленных беспорядков, организованных сторонниками независимости Тибета, едва не был сорван парижский этап эстафеты Олимпийского огня. Активисты движения за независимый Тибет уже провели акцию протеста в самом Сан-Франциско - в понедельник на тросах знаменитого моста "Золотые ворота" они повесили плакат "Один мир - одна мечта: свободный Тибет 08".

Накануне представитель студенческого движения Тензин Дасанг сообщил журналистам, что на вторник в Сан-Франциско запланирована крупномасштабная акция протеста. По его словам, в ней планируют принять участие выходцы с Тибета, как живущие в США, так и приехавшие специально для участия из-за границы.

Ряд общественных организаций и политиков предлагают бойкотировать пекинскую Олимпиаду-2008 в связи с ситуацией в Тибете, которая обострилась 10 марта, когда прошли несанкционированные демонстрации сторонников независимости этого автономного района КНР, переросшие в беспорядки.

По официальным данным КНР, во время беспорядков погибли 18 человек, 623 получили ранения. Имущественный ущерб от погромов и поджогов только в Лхасе составил 200 миллионов юаней (28 миллионов долларов).

Как сообщают местные СМИ, в аэропорту Сан Франциско во время прибытия протестующих не было, однако уровень безопасности был повышен. "Мы встречали факел как главу какого-нибудь государства, прибывшего с визитом", - сообщил журналистам представитель администрации аэропорта Майк МакКарон.

РИА Новости, Екатерина Александрова