Золото. Такая цена. Причем не в денежном эквиваленте, в медальном. Для спортсмена нет второго места, есть первое. Или победитель, или неудачник. И это чувство... Самое первобытное, самое инстинктивное. Оно отбрасывает все остальные... Деньги, слухи и все то, что можно назвать "околохоккейным".


5-й матч финала только так и играется. А иначе - это не игра сильных мужчин, не хоккей, а черт знает что. И именно хоккей был на площадке. Первобытный, яростный, эмоциональный. Зрители хватаются за сердца, зрители волнуются. Вся Уфа уже потихоньку празднует. А Ярославль... А Ярославль верит. А что ещё остается...

Не буду писать о заоблачных ценах на билеты, все и так знают, что желание попасть 5-й матч переваливает порой рамки здравого смысла. Сегодня в Уфе день хоккея. И ничего больше, торжество сильных духом, дошедших до финала хоккеистов.

Как этот матч начался - так некоторые гонщики "Формулы" позавидуют. Как уфимцы начали - так не описать пером. Через край бьющее желание забросить воплощается в гол. "Уфа-Арена" в экстазе, Васюнов, удаленный ранее, корит себя. Но нет, не он сегодня главный антигерой. А Кутейкин, достаточно "портачивший" по ходу серии, исправился: под его бросок Константин Кольцов подставил клюшку - и гол. Нет, я неправильно выразился - ГОООЛ!

Но мало, очень мало одной шайбы "юлаевцам", мало как воздуха задыхающемуся. Пережогин, самая яркая личность сегодняшнего дня, солирует атаками и "Локомотив" не выдерживает, получает удаление. Ещё гол? Нет, финн Хейкилля даёт установку. Борьба. И ярославцы борются. Ещё две минуты - ерунда, выдержим. И выдерживают. И геройски находят силы организовать шайбу. Еременко допускает не самый обязательный гол. Кудашов забрасывает шайбу...

А что было потом... По ходу второй половины первого периода было видно: не одну шайбу хотят забросить "железнодорожники". Но нет, Еременко, заслуживший лавры росскийского Бродо, что называется, тащит. Нет, он не идеален в технике. Он просто дает команде возможность играть в свой хоккей, не позволяя проигрывать. А это в данный момент - важнее техники.

Второй период, и такой контраст. Закрылись команды. Даже в игре "5 на 3" игроки "Салавата" не изменили счёт. На мой взгляд, типичный период игр на вылет, не оставляющий эмоций. Хотя я не прав - не оставляющий ТАКИХ эмоций, как 3-й.

А это, господа и дамы, уже История с большой буквы. История хоккея. Нашего, сегодня ни чем не уступающего пресловутой НХЛ. Россия - чемпион по эмоциям: положительным ли, отрицательным - неважно. Безразличным никто не остался.

Начало, ничего не предвещает беды, но то электричество, которое было с первого матча этой серии, оно вылилось буквально в молнию. Шайба в зоне "Локо", Варламов выбрасывает её... На клюшку Микеске! Что это значит? Передача на Антипова и гол. Вот он - опыт. А точнее его отсутствие у молодого Варламова. Он все равно герой Ярославля, герой "Локомотива", несмотря на этот гол. Слишком многое он сделал, чтобы винить его в неудаче.

И ещё 15 минут есть у "Локомотива", ведь не важно как ты проиграешь, 2:1 или 10:1, важно то, что ещё можно победить. Но "Салават" уже почуял вкус крови. И самым быстрым и беспощадным хищником оказался Александр Пережогин. Оставив в дураках троих (!) игроков команды соперника, он своим уже фирменным кистевым "казнит" "Локомотив". Все, теперь уже всё ясно. Уже начали праздновать успех все, кто находился на арене. Но 20 людей в красных свитерах... Впрочем о них в конце.

А сейчас - только игроки Уфы. Их только видно, они будто обвешены неоном, и выключись свет на стадионе - их было бы видно! Они выжигали лёд, они жалили почти мёртвых соперников атаками и контратаками. Иргл хотел бы забить гол... Да осталось только драться. Но даже это не помогло. Медведев издевательским "бэкхэндом" обыгрывает Варламова, предварительно не у дел оставив многострадальную оборону "железнодорожников".

Да, всё ясно. "Салават" - чемпион! У нас любых победителей принято судить. Но победителям - плевать. Они - сильнейшие, они - лучшие. Они - цари горы и хозяева берлоги. А зрители - гости на этом празднике, они - приглашенные зрители, свидетели торжества. Не Омск, не Казань, Не "Магнитка" и не избалованная Москва забирают этот кубок. Они - и только они. Олег Твердовский, с честью выносивший все оскорбления и упреки. Что ему они, когда 2 кубка Стенли и уже 2 кубка России завоеваны. А Антипов?!? Сколько счастья на его лице... Да я готов смотреть телевизор чаще, если там будет больше такого неприкрытого позитива и человеческого счастья. Да мало ли героев, о них ещё напишут, их не забудут.

А я отдам дань уважения игрокам "Локомотива. Они смогли невозможное, дошли до финала, который ещё до начала "регулярки" буквально отдали "Ак Барсу", "Магнитке" или "СЮ". Они - герои и спортсмены с большой буквы. Они до последней секунды боролись, цеплялись, и делали все, чтобы отыграть один, позже два, ну а под конец - и три гола.

Будут вешать всех собак на Семёна Варламова. Будут упрекать его. А, простите, за что? За то, что он будучи обычным человеком, показал нечто нечеловеческое? В свои 19 лет он взял на плечи ношу, которая некоторым людям с фамилиями "Эш" и "Скотт" оказалась не по плечу: потащил свой клуб в финал. Вы бы так смогли? А он смог. Смог выдать 2 "сухаря" в 5 матчах финала. Он большой молодец. Да, он и ошибся в последнем матче. И цена ошибки - пресловутое "золото", о котором я упоминал в начале.

Илья Ельчанинов, специально для AllHockey.Ru