За «бело-синих» отвечали первый вице-президент клуба Александр ФИЛИППЕНКО и главный тренер команды Анатолий ЕМЕЛИН. - Какова была необходимость выступать учредителем новой континентальной хоккейной лиги? Для окончательной надежности, чтобы ни у кого уже не возникло даже мысли всеми правдами или неправдами отцепить «Амур»?

Александр Филиппенко: - Да, я думаю в первую очередь этот аспект, а также для того, чтобы принимать участие в формировании регламента и основных моментов жизнедеятельности этой лиги.

- Чем более выгодна КХЛ для российского хоккея, а чем для «Амура»?

- Уже никто не будет изобретать велосипед. Он сто лет изобретался в Канаде. Принцип первый: участие в лиге должны принимать участие команды, которые способны формировать бюджет, у которых есть прекрасные дворцы спорта, инфраструктура. Ну а спортивному принципу - подтверждение финал «Салават Юлаев» - «Локомотив». Плей-офф и, пожалуйста, доказывай способен ты быть чемпионом или нет. Болельщики должны видеть настоящий хоккей: высокого уровня, высшего качества…

- Здравствуйте, я давний болельщик. Хотелось бы видеть в «Амуре» пару-тройку «звезд», как, например, был Сережа Кривокрасов. Не планируете приобретение?

Анатолий Емелин: - Селекционная работа идет, есть много кандидатов. Я думаю, что кто-то появится.

Александр Филиппенко: - А вы не считаете звездами Мосса, Платила, Нюландера, Арекаева, Сарматина, Покотило?


- Еще я по абонементам хочу спросить. Я на «Амур» еще в старый ледовый дворец ходил. Нельзя ли сделать так, чтобы мы не выстаивали очередь, не писали заявки а уже сразу приобрели билеты на свои места? Просто невозможно стало. И я думаю, что из-за женщин. Ведь на хоккей стало модно ходить. А как быть нам, болельщикам со стажем? Это же даже страшно, чтобы «СКА-Энергия» в премьер-лигу выходил, на футбол не попадем из-за женщин. (В зале бурный смех. Прим. авт.)

Александр Филиппенко: - Ну зачем же вы так про женщин. За «Амур» все болеют. А ваше предложение по абонементам мы рассмотрим. Об этом думать пока что рано.

- Здравствуйте, меня зовут Евгения, скажите, Анатолий Анатольевич, это правда вы?

Анатолий Емелин: - Да, правда, это - я!

- Скажите, мы вот так нашего капитана полюбили Михаила Сарматина. Он останется?

- Большинству хоккеистов из нынешнего состава мы предложили остаться на следующий сезон. Ребята ведь будут не только наше предложение рассматривать, но и предложения из других клубов.

Александр Филиппенко: - Хочу добавить, я, как руководитель, утверждаю решение, но принимаем его коллегиально. Политика формирования команды - от добра добра не ищут. «Амур» третий круг завершил на восьмом месте.

Очень неплохой результат. И сейчас мы как минимум должны сохранить то, что имеем. Впереди сборы, нужно дать возможность всем дать себя проявить. А уже перед заявкой у тренерского штаба будет полная картина.

У нас предложения будут сделаны почти всем хоккеистам из нынешнего состава. Ребята показали приличный хоккей, команда стала коллективом, который любят. Есть лидеры, звездочки. Лидеры важны тем, что они могут взбудоражить, повести за собой.

Они порой непростые люди с точки зрения управления, личности. Могут что-нибудь в быту выкинуть, ну, пригрозишь человеку, скажешь, что дерзость - это хорошо, но в нужном месте и в нужное время. Это наша позиция.

- Очень не хочется Платила упускать. Он что, правда уедет?

- Мы сейчас сделали ему хорошее предложение. После женитьбы Яна, станет ясно наверняка останется ли он в «Амуре». Видите, парень хочет себя в НХЛ попробовать. Мы его понимаем.

- Анатолий Анатольевич, вы достаточно долго наблюдали за командой Мариничева, что-то подмечали. Когда встали у руля, что изменили, раз команда заиграла? Поделитесь секретом?

- Кардинально ничего не менял. У Мариничева один хоккей, как он видит, я вижу хоккей немного по-другому. Я не скажу, что при Мариничеве был плохой хоккей, он хорошо подготовил команду, и на третий круг она была физически готова. Это его заслуга. Ну а тактически то, что мы применили - это мое видение хоккея. Такого уж сверхестественного ничего не было.

- При вас молодежная тройка выстрелила. Вы просто в них поверили?

- У меня учитель был, который работал с молодежью. И мне с молодежью интереснее работать. Но неизбежно придется создавать сплав опыта и молодости, чтобы не было разрывов, чтобы коллектив был дружный - тогда все получится.

- А как оценивает главный тренер игру «Амура» в товарищеском матче со сборной Украины?

- Ну я считаю, что мы их неплохо потренировали (Кстати, в воскресенье на чемпионате мира группы «B» Украина выиграла со счетом 4:0 сборную Хорватии. Прим. авт.)

- А вот на площадке был парень с фамилией Емелин, это что ваш сын?

- Да, мой.

- Ну и как, нравится ему Хабаровск?

- Да не знаю, я его редко вижу, он на базе живет (смеется).

- Ну так скажите, вы уже точно в Хабаровске остаетесь, семью перевезли...

- Нет, семью не перевез, но остаюсь!

- Александр Николаевич, скажите что будет на церемонии закрытия?

- Все начнется в 19.00. Будет автограф-сессия, аукцион, средства от которого мы направим в наш подшефный детский дом в Некрасовке. Это предложил сделать наш игрок Вадим Покотило. Кстати, если о традициях, то Анатолий Емелин ввел к нам в команду, на мой взгляд замечательную традицию дарить в дни рождения игроков и сотрудников клуба - шоколадные конфеты.

Потом будет официальная часть, вручение клубных колец шести лучшим игрокам. Будет и приз зрительских симпатий. Еще приедут артисты. Это Антон и Виктория Макарские и наш друг певец и композитор Игорь Демарин. Приходите, будет интересно. Потом, конечно, мы сядем с ребятами поужинать. На следующий день у игроков начинается отпуск. Туда ребята отправятся с индивидуальными планами подготовки к новому сезону в КХЛ.

Ксения ИСАЕВА. kp.ru