Сборная России по хоккею во вторник обыграла со счетом 4:2 сборную Швеции в первом матче международного "Турнира четырех наций" среди молодежных команд до 20 лет, который проходит в эти дни в Тюмени. У россиян отличились Алексей Потапов, Артем Кислый, Владислав Соколов и Никита Клюкин.


Также во вторник команда Финляндии переиграла сборную Словакии со счетом 1:0.

Во второй день, 16 апреля, состоятся матчи Швеция - Финляндия, Словакия - Россия, 17 апреля - Словакия - Швеция и Россия - Финляндия. Матч за третье место и финал пройдут 19 апреля.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев в своем приветствии к участникам турнира отметил, что столь престижные соревнования проходят в Тюмени не в первый раз. "В феврале прошлого года у нас прошел международный юниорский "Турнир четырех наций". Традиционно в области проходит целый ряд соревнований среди хоккеистов разных возрастов - на призы Вячеслава Фетисова, "Сладкоежка", "Золотая шайба" и другие", - отметил губернатор.

Владимир Якушев убежден, что "Турнир четырех наций" откроет новые таланты. "Быть может, именно в Тюмени начнут свое восхождение к вершинам спортивного мастерства новые звезды мирового хоккея", - отметил он.

Глава региона выразил надежду, что дни, проведенные в Тюмени, запомнятся участникам "особой атмосферой спортивного праздника, подарят новых друзей, общение и, конечно, радость побед".

В тюменском ледовом Дворце спорта с 15 по 19 апреля проходит "Турнир четырех наций". В соревнованиях принимают участие команды России, Швеции, Финляндии и Словакии, которая приехала в Тюмень в первый раз - до этого неизменными участниками подобных турниров были чешские спортсмены.

В течение всех предыдущих турниров ни разу не изменялся регламент. В этом году он будет иным. Раньше команды выявляли победителя в ходе однокругового турнира. Сейчас же после него состоятся еще и финальный матч и игра за третье место.

Для молодежной сборной России турнир в Тюмени станет первым этапом подготовки к чемпионату миру, который возьмет старт в конце декабря в стране родоначальников хоккея - Канаде.

РИА Новости, Александр Пересторонин