Сборная по хоккею сделала первый шаг на пути к финалу чемпионата мира по хоккею. В стартовом матче подопечные Вячеслава Быкова разгромили команду Италии со счетом 7:1. Причем до этого сборная провела два контрольных поединка со Швейцарией и Канадой и в обоих матчах уверенно обыграла соперников (швейцарцев со счетом 6:2, а канадцев - 4:1).

На первом официальном матче чемпионата мира в Канаде российская команда появилась в форме образца 1956 года с литерами СССР. Именно в тот легендарный год команда первые в своей истории завоевала золотые медали Олимпийских игр.

Чемпионская форма обязывала хоккеистов выиграть матч. Уже на пятой минуте Александр Семин технично продрался сквозь строй защитников, после чего оставил не у дел 21-летнего голкипера итальянцев Томаса Трагуста.

На протяжении всей игры итальянцы совершенно не успевали за россиянами, у которых особенно здорово смотрелась "вашингтонская" тройка Овечкин-Федоров-Семин.

Во втором периоде игра окончательно превратилась в формальность. Россияне забивали шайбы на любой вкус. Начало положил Овечкин, показавший отменную расторопность на добивании на 24-й минуте. Самому дорогому хоккеисту не помешало даже то, что он находился за воротами Трагуста: он просто забросил эту шайбу рикошетом от итальянского вратаря, на манер бильярдного "свояка".

Довести счет до разгромного во втором периоде удалось Алексею Морозову, Алексею Терещенко, Александру Семину и Максиму Сушинскому.

В третьем периоде итальянские хоккеисты заиграли активнее, и вскоре в воротах Александра Еременко оказалась шайба, посланная Джейсоном Чироне. Впрочем, четыре минуты спустя, разрыв в шесть шайб был восстановлен: Данис Зарипов забросил шайбу кистевым броском с близкой дистанции на 56-й минуте.

Мобилизация перед решающими поединками

Следующий матч на чемпионате сборная России проведет 4 мая против главного соперника по группе D - команды Чехии.

В запасе у тренера сборной Вячеслава Быкова еще три хоккеиста - Варламов, Медведев и Федоров. По словам пресс-атташе сборной России Василия Канашенка, все три спортсмена по-прежнему в команде.

Вратарю сборной, Семену Варламову, придется пропустить еще несколько матчей из-за травмы голеностопа, полученной на тренировке перед стартом чемпионата. Вернуться на лед он сможет только через неделю.

Предполагалось, что Варламов будет заявлен за российскую команду вместе с Александром Еременко в качестве основных вратарей, однако из-за травмы ярославца его место в заявке занял Михаил Бирюков из подмосковного ХК МВД.

Главный тренер сборной заявил, что в матче с Чехией место в воротах снова займет Александр Еременко. А вот во встрече с датчанами в заключительном туре предварительного этапа вполне может состояться дебют Михаила Бирюкова на чемпионате мира.

РИА Новости