Новости

Четыре российских клуба начинают в четверг борьбу за Кубок мира по хоккею с мячом. Турнир традиционно проходит в начале сезона в шведском Сандвикене и отличается своим расписанием, согласно которому команды играют по несколько матчей в день с раннего утра до полуночи.


16 команд на предварительном этапе разбиты на четыре группы, в каждую из которых попали по одному российскому клубу. В группе А выступит московское "Динамо" - его соперниками станут шведские "Эдсбюн", "Бруберг" и "Вестерос", в группе В "Байкал-Энергия" сыграет с шведскими "Сандвикеном" и "Хаммарбю", а также финской "Ботией", в группе С "СКА-Нефтяник" встретится с местными "Лидчепингом" и "Венерсборгом" и норвежским "Стабеком".

Наконец, соперниками красноярского "Енисея" в группе D станут шведские "Больнес" и "Ветланда", а также финский "Акиллес".

Матчи групповой стадии пройдут 13-15 октября, причем первые встречи в субботу стартуют в восемь утра по местному времени (09:00 мск), а заключительные - в 23:45. В субботу же состоятся матчи 1/4 финала, в воскресенье - полуфиналы, матч за третье место и финал. Все матчи турнира пройдут на искусственном льду 10-тысячной "Еранссон-Арены" в Сандвикене, которая в январе-феврале 2017 года примет чемпионат мира.

Несмотря на жесткое расписание, Кубок мира пользуется большой популярностью как у болельщиков, так и клубов. Первый турнир с участием сильнейших клубов прошел в Швеции в 1974 году, в 1980 году получив статус Кубка мира. Ранее соревнования проходили также в городе Юсдаль, где теперь проводится женский турнир.

28 обладателями Кубка мира становились клубы из Швеции, 12 - России, лишь раз в 1976 году трофей завоевал представитель Финляндии ОЛС из Оулу. Год назад Кубок мира выиграл "Енисей", в финале победив хозяев из "Сандвикена" со счетом 5:0. ТАСС