Соперник динамовцев был крайне опасен. Хабаровский СКА, крепкий середняк подэлитного дивизиона. Раненый зверь, подбитый в собственном логове (1:4, показанное на всю страну, очень серьезное испытание силы духа). Да просто команда, с которой «Динамо» традиционно играет очень тяжело.


Но легкой добычи в ПД не существует, нужно выгрызать заветные очки у каждого, кто попадется на пути. А в том положении, в котором оказалось «Динамо», так и подавно. И наши с первых же секунд матча понеслись вперед, буквально сметая оборону армейцев. Уже на первой минуте хозяева начали обстрел чужих ворот. В течение одного эпизода был и удар Егунова, который, впрочем, отразил Невокшенов, и звон перекладины, в которую угодил мяч, пущенный Нарылковым…

На этом «Динамо» не успокоилось. Осада продолжалась. Но надо же такому случится, что в самом разгаре штурма наша команда, вместо того, чтобы открыть счет, неожиданно пропустила. Едва ли не в первой атаке хабаровчане заработали угловой, после розыгрыша ошибся на выходе Лосев…

В результате чего защитник гостей Коваленко поразил цель. Бело-голубые начали уговаривать рефери отменить взятие ворот, указывая на марадонские замашки забившего, но судья был непреклонен. Еще и карточку нашему капитану показал.

Обычно, после того, как мяч пересекает линию ворот, пропустившая команда бросается отыгрываться. Наше «Динамо» этого не сделало. Вернее, попросту не смогло. Гости освоились на поле, начали контролировать центр, потихоньку поддавливать. Алтайцы пытались вернуть инициативу, но это у них мало получалось. Более того, СКА имело даже больше шансов забить. Вспомнить хотя бы удар Мурнина с дальней дистанции (Мурнин, кстати, игру провалил).

Но едва динамовцы смогли вернуть себе инициативу, с табло исчез и второй нолик! Кормильцев отличным пасом выводит Егунова один на один с Невокшоновым и наш форвард точен – 1:1! И вновь игра перешла в более-менее спокойное русло. Минут двадцать ни те ни другие у чужих ворот ничего серьезного не создавали. Исключением здесь стоит опасный момент на исходе получаса игры.

Это отметился Яркин – после подачи с угла поля он пробил головой, но мяч разминулся с перекладиной, пролетев несколько выше ее. Да еще за пару минут до этого Кондаков разбил голову в столкновении с тем же Яркиным.

Концовка же тайма оказалась богата на события. Сначала Кормильцев очередным своим классным пасом выводит в штрафную Ешкина, но тот не может пробить. Мяч отскакивает к Погребану, удар, рикошет, мяч вылетает на угловой. Неплохой розыгрыш, Кондаков бьет перебинтованной головой – увы, выше ворот… У «СКА-Энергии» нашелся не менее достойный ответ.

За последнюю пятиминутку Лосев успел дважды выручить свою команду и один раз ошибиться. К счастью, обошлось. Несмотря на интереснейшую концовку, на перерыв команды уходят при счете, который установился в первые 20 минут поединка.

В перерыве Александр Дорофеев произвел одну замену: вместо Круга на поле вышел Исайченко. На душе сразу стало как-то тревожно, ведь за последний год Виктор часто показывал откровенно слабый футбол. Но, забегая вперед, отмечу, что в этот раз отыграл он практически безукоризненно. Вот так бы и дальше!

Вторые 45 минут игры «Динамо» вновь начало очень активно. Только что вышедший Исайченко едва ли не первым касанием делает замечательную передачу на Нарылкова – Сергей немного неточен. Через две минуты мы получаем право на опасный штрафной. Эх, Щербакова бы туда… Но, чего нет, того нет, Щербаков травмирован, приходиться обходиться без него.

Обойтись не сумели. Трое наших футболистов долго разыгрывали мяч, но толку никакого не получилось. И все же стартовый штурм принес свои плоды. Марков врывается в штрафную площадь, мяч добирается буквально до линии поля, летит после прострела во вратарскую, а перед пустыми воротами уже тут как тут Егунов! Удар и гол! 2:1, мы ведем в счете!! И волна идет по трибунам!!!

Наставника гостей, Александра Корешкова, такое развитие событий явно не устраивало. Он еще при счете 1:1 начал усилять атаку, а когда его команда оказалась в роле догоняющей, и вовсе начал проводить замены одну за другой. В итоге СКА перешел на игру в три форварда. И это пусть не сразу, но начало окупаться. Хотя до этого счет мог стать и 3:1. Егунов скинул мяч на Погребана, но на того выскочил голкипер и сумел устранить угрозу. И затем началось…

В сложной для армейцев ситуации на первый план выдвинулся Александр Яркин. Вот он на пару с Правосудом создает опаснейший момент у ворот «Динамо». Оба наносят по удару, но и в первом и во втором случае мастерски сыграл Лосев – парировал удары каждого из форвардов. Впрочем, хабаровчане зарабатывают в этой ситуации угловой. И вот тут Яркин своего добивается.

Счет становится равным, 2:2. Вот тот же Яркин после обреза Беличенко выскакивает на ворота, но Лосев вовремя выходит и выносит мяч. А вот Александр убегает от защитников, входит в штрафную и падает там, после контакта с вратарем «Динамо». Арбитр красоту падения не оценил (или наоборот, оценил) – показал экс-динамовцу справедливый горчичник.

И, наконец, уже под занавес матча Яркин вновь может забить с углового, но удар его приходится в сантиметрах от каркаса ворот. На этом бенефис форварда СКА заканчивается, как, впрочем, медленно, но верно подходит к концу и весь матч.

Идет уже добавленное время. И вдруг я вспоминаю, как в далеком уже 1999-м «Динамо» и СКА выдали такой же зрелищный, красивый футбол. И тогда наши выиграли, 3:2! А победный гол в самой-самой концовке забил Сергей Рехтин. Эх, был бы он сейчас на поле! Увы, его нет даже в запасе, травма…

Но подождите, у нас ведь и без Сергея есть кому забивать! Последние минуты «Динамо» проводит в атаке. Однако никак, ну никак не получается у нас сломить все-таки это сопротивление! Последняя минута матча, Грушин, здорово отыгравший во втором тайме Грушин, решается на удар издали. Мяч летит в ворота… Ну же, ДАВАЙ!!!

Но нет, Невокшенов без особого труда берет этот мяч. Пробей Александр сильнее, возможно, и вырвали бы мы эту такую нужную победу. Но нет, не получилось, не смогли. И ничья, пожалуй, вполне справедливый результат. Как говориться, ни вашим, ни нашим.

сайт ФК "Динамо-Барнаул"