7 мая в г. Благовещенске были подведены итоги традиционной летней зональной спартакиады дальневосточных энергетиков. В соревнованиях приняли участие сборные команды ОАО «Дальневосточная энергетическая компания», ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» и ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания».

Сегодня его численность в мире колеблется в пределах четырех тысяч особей, что вселяет тревогу за судьбу вида. Переезд в Якутию - первый случай, когда лесные бизоны покинули пределы Канады. Акция рассматривалась международным сообществом как один из шагов по спасению исчезающего вида.

"Мы очень рады этому событию - приплод канадского лесного бизона получен на евроазиатском континенте впервые. Пока отелились три самки, детеныши разнополые", - сообщила собеседница агентства.

Она отметила, что на родине лесные бизоны обычно начинают телиться на третьем году жизни. В якутских же условиях половое созревание у бизонов наступило раньше - в двухгодовалом возрасте.

"Этот факт свидетельствует о благоприятных условиях обитания бизонов в Якутии. Группа специалистов, выехавшая в бизонарий для оценки и регистрации состояния малышей, отметила, что все животные держатся одним стадом. Только самки на короткое время покидали сородичей, чтобы родить", - сообщила представительница Минприроды Якутии.

По ее словам, телята выглядят хорошо, через каждые 25-40 минут усиленно сосут матерей, стимулируя отдачу молока легкими ударами мордочки в вымя. Бизонихи регулярно вылизывают потомство. Остальные животные проявляют интерес к пополнению, пытаясь украдкой от матери понюхать или лизнуть малыша.

"Программа реакклиматизации лесного бизона на территории Якутии была принята руководством республики, прошла государственные экспертизы в министерстве природных ресурсов РФ. Идею эксперимента поддержал Канадский комитет по восстановлению бизонов, ради сохранения этого исчезающего вида животных решением правительства Канады стадо бизонов передали Якутии бесплатно", - сообщила Данилова.

Она отметила, что сегодня можно с уверенностью сказать, что канадские бизоны удачно прошли период адаптации в Якутии. Животные чувствуют себя хорошо, упитанны. Но основной показатель успешной реакклиматизации диких животных в новых условиях - появление приплода.

"Сегодня основная база бизонария в устье реки Буотамы на территории природного парка "Ленские столбы" построена, впереди много работы и планов по дальнейшему созданию условий для лесных бизонов и их расселению в другие регионы республики.

Пройден еще один этап одного из привлекательнейших проектов обогащения биологического разнообразия Якутии - возвращение лесного бизона на свою историческую родину. Будем надеяться, что со временем популяция лесного бизона займет достойное место в экосистемах таежной зоны нашей республики", - добавила собеседница агентства.

РИА Новости, Петр Васильев