Международная федерация хоккея с шайбой (IIHF) отстранила арбитра, засчитавшего гол в ворота сборной США в матче чемпионата мира с Финляндией, от дальнейшей работы на турнире. Решение о взятии ворот принимал рефери (его имя не называется), отвечающий за видеопросмотры спорных эпизодов, сообщает MetroNews.

В начале третьего периода матча Финляндия - США при счете 2:0 в пользу американцев, финский защитник Вилле Койстинен нанес бросок, и шайба влетела в ворота Роберта Эша через дырку в сетке. Видеозапись первого гола сборной Финляндии можно посмотреть в интернете. Матч закончился со счетом 3:2 в пользу финнов.

12 мая IIHF сделала официальное заявление, в котором говорится, что гол в ворота американской команды был засчитан неверно, а судья, принявший решение на основе видеопросмотра, отстранен от дальнейшей работы на чемпионате мира. Отметим, что главными арбитрами матча были россияне Вячеслав Буланов и Александр Поляков. Функции помощников выполняли Иван Дедюля (Белоруссия) и Юрий Оскирко (Россия).

После игры главные тренеры обеих команд сошлись во мнении, что судья не должен был засчитывать гол Койстинена. Наставник сборной США Джон Торторелла сказал, что у рефери, смотревшего видеоповтор, большие трудности со зрением, и посоветовал арбитру обратиться к врачу. Тренер финской команды Даг Шедден также признал, что шайба была засчитана неверно.

После победы над сборной США финны набрали 11 очков и сохранили шансы на итоговое первое место в группе F квалификационного турнира. Чтобы выйти в лидеры, им в матче последнего тура необходимо победить канадцев.

Lenta.ru