Этот успех случился через три года после не менее исторической победы ЦСКА в том же турнире в 2005 году. В финальном матче питерцы со счетом 2:0 одолели неуступчивый шотландский «Рейнджерс», поддерживаемый тремя четвертями стадиона в Манчестере. Победный гол на 72-й минуте забил Денисов, а в добавленное время Зырянов закрепил преимущество «Зенита».

Стадион «Сити оф Манчестер», как и предполагалось, был забит до отказа. На всех трибунах преобладала синяя гамма – у болельщиков «Зенита» и «Рейнджерс» цвета похожи. Но питерцев было значительно меньше – примерно 12-13 тыс. против 35 тыс. глазвигианцев. Однако сдаваться сине-бело-голубые не собирались. Хей, хей! И даже диктор стадиона «Петровский» каким-то образом оказался на стадионе и весь матч работал вместе с английским коллегой.

Дик Адвокат все-таки сумел всех удивить. Он не поставил на матч изобретателя Домингеса, предпочтя ему несколько более прямолинейного, но быстрого Файзулина. Похоже, Чори не светит больше выходить на поле вместе с Аршавиным. Два «фантазисто» на поле, как говорят в Италии, для Адвоката – чрезмерная роскошь.

Уже через три минуты после стартового свистка шведского судьи Фрейдфельдта зенитовцы создали первый голевой момент. После перехвата в центре поля мяч доставили Аршавину, который вышел под углом к воротам и пробил в ближний угол – мяч попал в сетку с внешей стороны. Через минуту у Питера чуть было не прошла вторая подобная контратака.

А на 7-й минуте огрызнулись шотландцы. После прострела с левого фланга мяч прилетел во вратарскую, где Ширл в последний момент вынес его в аут. А на 12-й минуте чех впервые попал в створ ворот «Рейнджерс» - сильный удар со штрафного пришелся в перчатки Александеру.

Постепенно игра успокоилась и выровнялась. Если первые 10 минут преимущество «Зенита» было подавляющим, то затем Глазго выдавил питерцев обратно к центру поля.

На 28-й минуте Анюков после массированной атаки красиво пробил с лета, но расстояние было слишком большим – голкипер легко поймал мяч. Хорошо смотрелись на флангах Аршавин и Файзулин, но все передачи верхом мощные шотландцы снимали в штрафной. Центрфорвард зенитовцев Фатих Текке вообще весь матч не мог найти себе место, но в итоге оказался в нужном месте в добавленное время. Но об этом – ниже.

На последней минуте тайма случилась еще одна атака российского клуба, Аршавин подал в штрафную, и мяч попал в руку шотландского защитника. Футболисты «Зенита» требовали пенальти, но шведский судья их протесты проигнорировал, после чего дал свисток на перерыв.

Во втором тайме игра пошла уже совсем равная, и на 54-й минуте в штрафной «Зенита» стало жарко. Даршевиль прорвался по правому флангу к воротам питерцев, ударил, и Малафеев мяч отбил. Но Крижанац неожиданно не стал выносить мяч, в результате чего тот заметался по штрафной и в конце угодил в руку Денисова. Фрейдфельдт был последователен – пенальти не назначил, хотя капитан глазвигианцев Фергюсон был готов на самом шведе показать, куда именно попал мяч Денисову.

Через некоторое время уже «Зенит» имел стопроцентный момент. После выноса Широкова мяч подхватил Аршавин, которому навстречу из штрафной вылетел Александер. Вратаря Андрей легко обыграл, но вот его свечку из ворот выбил защитник Папач, и нападающий «Зенита» схватился за голову.

А еще через 10 минут Питер, наконец, забил. Аршавин и Денисов разыграли отличную комбинацию, последний получил от партнера мяч в штрафной и пробил в ближний угол мимо Александера – 1:0! Это был такой важный и такой нужный гол. После этого «Зенит» заиграл спокойнее, и через три минуты Зырянов после очередного паса Аршавина должен был забивать снова, но вместо этого погладил мячом штангу.

Конечно, шотландцы не смирились с поражением до конца. Их тренер Уолтер Смит выпустил на поле в компанию к Даршевилю одного за другим двух форвардов и одного атакующего полузащитника Маккалоха. Но не ему, а испанцу Начо Ново на 91-й минуте предоставилась прекрасная возможность сравнять счет. К счастью для «Зенита», лучший бомбардир «Рейнджерс» в Кубке УЕФА ударил с 8 метров сильно выше ворот.

Больше «Зенит» сопернику подарков не делал. На 93-й минуте питерцы все-таки подловили шотландцев на безумной последней атаке. Текке с линии ворот прострелил на Зырянова, и Константин не промахнулся - 2:0, и это уже победа. Почти сразу прозвучал и свисток арбитра из Швеции, поведавший всему миру, что в России есть один очень достойный клуб. Клуб европейского уровня.

Дальше было буйное единение футболистов и некоторых прорвавшихся на поле фанатов, трогательный выход Малафеева и Аршавина с детьми на руках, а Тимощука и Домингеса – с флагами своих стран. Перед тем, как получить от сияющего Мишеля Платини Кубок УЕФА, Анатолий Тимощук потребовал от партнеров прыгать на подиуме выше и кричать громче, а сам издал торжествующий вопль и поднял над головой вожделенный трофей.

«То, что мы сделали, – просто невероятно», - заявил телеканалу «Спорт» Дик Адвокат, так же, как и его игроки, впервые выигравший еврокубок. «Фантастические ощущения, еще не верится до конца», - делился впечатлениями Вячеслав Малафеев. Вообще питерцы выглядели так, как будто они пока не осознали, чего они добились. «Эмоции отдали на поле. Сейчас ощущаем небольшой спад», - признался лучший игрок матча Андрей Аршавин.

Тем временем в Петербурге начался праздник. Люди заполнили весь Невский проспект, на проезжей части образовалась пробка, из половины машин высовываются флаги, а из единственного автомобиля ГИБДД милиционеры поздравляют всех с победой. Сине-бело-голубые, хей, хей!


Кубок УЕФА
Финал

«Зенит» – «Глазго Рейнджерс» – 2:0
1:0 - Денисов (72), 2:0 – Зырянов (90+3).

«Зенит»: Малафеев, Анюков, Широков, Крижанац, Ширл, Тимощук, Денисов, Зырянов, Файзулин (Ким Дон Чжин, 90+3), Аршавин, Фатих Текке.

«Рейнджерс»: Александер, Броудфут, Уэйр, Куэльяр, Папач (Ново, 77), Фергюсон, Хемдани (Маккалох, 80), Томсон, Уиттакер (Бойд, 87), Дэвис, Даршвиль.

Дмитрий Пугаченко. «Взгляд»