Российская теннисистка Мария Шарапова снова возглавила рейтинг Женской теннисной ассоциации по итогам 52-х недель. Правда, это произошло не благодаря достижениям россиянки на корте. На прошлой неделе бельгийка Жюстин Энен, на протяжении долгого времени удерживавшая первое место в мировом рейтинге, неожиданно для всех заявила о завершении своей спортивной карьеры.

И после этого она попросила руководство WTA исключить ее из рейтингов. А поскольку Шарапова стояла в табели о рангах второй, то после ухода Энен именно она заняла ее место.

Впервые в своей карьере Мария Шарапова поднялась на первое место рейтинга в 2005 году. Тогда Энен не играла из-за травмы, но, вернувшись на корт, смогла отобрать у россиянки звание лучшей теннисистки мира.

Соответственно, после исключения Энен все теннисистки в рейтинге получили возможность подняться на одну строчку вверх. Анна Чакветадзе, дошедшая на прошлой неделе до полуфинала на турнире в Риме, поднялась на две строчки и теперь занимает шестую позицию. Помимо Шараповой и Чакветадзе, в первую десятку рейтинга входят также Светлана Кузнецова (четвертое место) и Елена Дементьева (7).

Первая десятка рейтинга WTA

1. Мария Шарапова (Россия) - 4181,
2. Ана Иванович (Сербия) - 3922,
3. Елена Янкович (Сербия) - 3755,
4. Светлана Кузнецова (Россия) - 3605,
5. Серена Уильямс (США) - 2836,
6. Анна Чакветадзе (Россия) - 2731,
7. Елена Дементьева (Россия) - 2630,
8. Винус Уильямс (США) - 2626,
9. Марион Бартоли (Франция) - 2178,
10. Даниела Хантукова (Словакия) – 2122.

РИА «Новости»