В Хабаровске на высоком уровне прошел традиционный турнир по боксу, памяти Героя Советского Союза Константина Короткова. Такого представительства участников грядущей Олимпиады, которое собрал 32-й по счету турнир, город на Амуре еще не знал. Пятеро из 103 участников мемориала в августе выйдут на ринг в Пекине.

В турнире приняли участие семь московских боксеров, включая чемпионов России и молодежного первенства мира, а также действующего чемпиона мира в весе до 54 килограммов Сергея Водопьянова. Особый интерес вызвало и выступление национальной сборной Монголии, четверо из которых являются обладателями олимпийских лицензий.

Кроме того, на ринге универсального краевого спорткомплекса стадиона им. Ленина наблюдались спортсмены Украины, Китая, Новосибирска, Казани.

Сборная Хабаровского края была представлена первым составом, за исключением Андрея Замкового, который недавно стал победителем крупного международного турнира в Риге.Для обслуживания столь представительных соревнований были приглашены 12 судей международной категории ЕАБА и АИБА. Почетными же гостями стали вице-президент Федерации бокса России Виктор Рыбаков, чемпион сеульской Олимпиады, а ныне государственный тренер страны Вячеслав Яновский, наставник "молодежки" Олег Менщиков и экс-чемпион мира Айрат Хаматов.

Уже стартовый день принес сенсацию. Вряд ли кто мог ожидать, что поединок "международника" Виталия Кудухова из Москвы против малоизвестного кандидата в мастера спорта из Магадана Дмитрия Горохова (весовая категория до 91 кг) завершится победой последнего. Победитель прошлогоднего первенства мира Кудухов уверенно начал бой, однако его противник не стушевался и одержал волевую победу.

Но в финале сам магаданец уже на первой минуте поединка попал под град мощнейших ударов комсомольчанина Михаила Пономаренко.

Наибольший интерес у болельщиков вызвала весовая категория до 54 килограммов, в которой выступали несколько "международников" и единственный на турнире заслуженный мастер спорта Сергей Водопьянов.

Специалисты надеялись увидеть в финале противостояние опытного москвича с надеждой краевого бокса Ильей Максимовым из Комсомольска. До полуфинала комсомольчанин дошел уверенно. Но тут на его пути встал Энхбат Бадар-Ууган из Монголии, серебряный призер чемпионата мира в Чикаго. В равном бою Максимов ему уступил. Впрочем, в финале Водопьянов отстоял честь державы.

В неофициальном же командном зачете победила сборная Хабаровского края, завоевавшая пять золотых медалей. Три награды высшего достоинства отправились в Москву, по одному "золоту" в копилке боксеров Монголии, Приморья и Магадана.

Главным же результатом турнира стал тот факт, что между представителями Федерации бокса России и местными властями достигнута предварительная договоренность - со следующего года мемориал Константина Короткова официально станет международным турниром класса "А".

PrimaMedia