Хоккейные издания Канады пестрят яркими заголовками по поводу завершившегося накануне в стране чемпионата мира. Российская команда смогла сломить сопротивление сборной «кленовых листьев», не выдержавшей напора российских игроков, – этого действительно мало кто ожидал. Канадцы ошеломлены, во всех газетах проходит красной нитью горечь поражения и, что очень приятно, отдается должное подопечным Вячеслава Быкова.

Toronto Star отметила, что сборная России, имеющая новое великолепное поколение талантливых игроков, ворвалась в канадские владения и перед местными зрителями, в число которых входил премьер-министр Канады Стивен Харпер, завоевала свой первый титул чемпионов мира за последние полтора десятилетия.

Toronto Star расписала игру голкипера сборной России Евгения Набокова исключительно в восторженных тонах. Как отмечает газета, Уорд, конечно, был хорош в воротах Канады, он выглядел намного лучше, чем Паскаль Леклер в матче со шведами, но все же он уступил по игре своему визави – вратарю россиян Евгению Набокову.

«Набоков помог России одержать великую победу над Канадой в четвертьфинале Олимпиады в 2006 году, а теперь еще и в матче за золото чемпионата мира», – сокрушается Toronto Star.

«Россия смогла ошеломить канадцев в Турине, и сейчас она это сделала снова в Квебек-Сити», – подчеркивает канадское издание.

Не обошлось и без традиционных определений. «Медведь, имея теперь в составе лучшего игрока мира (Александра Овечкина. - Ред.), просыпается», – заметила Toronto Star.

Разочарование канадцев понятно, да и сами они сильно удивлены тем, что произошло. Местные журналисты отмечают, что, по их мнению, является самым нелогичным в победе россиян: «Наверное, то, что русские победили, не стало таким уж сюрпризом. Удивительно то, что команде удалось это сделать, имея хоккеистов из 14 различных клубов. Это не была команда, составленная только из звезд НХЛ», – удивляется Toronto Star.

«Хоккеисты, выступающие в России, показали, насколько они хороши, а это тревожный знак», – заявил тренер Канады Кен Хичкок, пишет Toronto Star.

В других изданиях также очень много эмоций. Описываются в деталях события, которые происходили сразу по окончании исторического матча.

В частности, Globe and Mail сравнивает эмоции канадцев и русских: «Лицо Рика Нэша – белое, отрешенное, глаза в недоумении смотрят на притихших болельщиков.

Выражение лица Уорда было скрыто под вратарской маской, можно даже и не представлять себе, и так понятно, каким несчастным оно было.

И лицо Ильи Ковальчука – оно было красным от напряжения, мокрым от слез. Лицо молодого человека, который покорил весь мир и избавил себя от груза проблем, преследовавших его до этого».

Ottawa Sun отметила прогресс россиян: «Канада проиграла. Победил хоккей. И полоса неудач сборной России наконец закончилась».

А некоторые канадские издания не хотят верить в то, что произошло. Еще бы, ведь случилась настоящая сенсация, Канада шла по турнирной дистанции очень мощно, не проиграв ни одного матча. Когда все ждут победы, а приходит поражение – что может быть обиднее?

Вот и Winnipeg Sun словно находится в мрачном сне: «Все не должно было так заканчиваться. Лед арены «Колизей Пепси» был устлан морем красных свитеров и шлемов, но не было на нем ничего из амуниции канадских хоккеистов.

Вместо этого можно было видеть Алекса Овечкина, катающегося то тут, то там, целующего свою новенькую золотую медаль снова и снова, в то время как Илья Ковальчук выхватывал телевизионную камеру и что-то кричал в нее».

Станислав Купцов. «Взгляд»